Жители Северной и Южной Осетии празднуют День святого Хетага

Владикавказ, 9 июля 2011, 17:03 — REGNUM  10 июля в Осетии празднуют день святого Хетага. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с 1994 года праздник в РСО-Алания стал общенародным и отмечается на республиканском уровне.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров по случаю праздника обратился к жителям республики. В поздравлении в частности, говорится: " Сердечно поздравляю вас с Днем Хетага! Являясь одной из важных дат в духовной жизни осетинского народа, этот день - не только дань уважения этнокультурной истории Осетии, но и символ незыблемости нравственных традиций, передающихся из поколения в поколение. В умении сохранить и сберечь лучшее, что досталось нам от предков - основа успешного настоящего и счастливого будущего нашей республики. Так пусть праздник святого Хетага, символизирующий нашу общую устремленность к миру, взаимопониманию и согласию, принесет радость, счастье и удачу всем жителям нашей любимой многонациональной Осетии".

Каждый год во второе воскресенье июля в окрестностях рощи Хетага жители Северной и Южной Осетии празднуют священный день Хетага. Эта роща, почитаемая осетинами как святое место, расположена в Алагирском районе Северной Осетии у трассы Владикавказ - Алагир и занимает площадь около 13 га (островной реликтовый лес).

Считается, что это древнейшее святилище на равнине, почитаемое осетинами. В начале XX века священник Моисей Коцоев писал: "Говорят, что до переселения из гор осетин роща Хетага почиталась святою еще кабардинцами. Кабардинцы же узнали о святости куста по необыкновенным явлениям, замеченным якобы их предками. Так, например, рассказывают, что во времена их предков почти каждую ночь замечали небесный свет, становившийся как бы огненным столбом между Хетагом и небом. Это объяснялось тем, что покровитель этой рощи и Хетага сам св. Георгий сошел с неба в эту рощу. Поэтому осетины здесь молятся, говоря - Хетæджы Уастырджи, помоги нам".

В древности только самые достойные мужчины села допускались в рощу для того, чтобы попросить об урожае, излечении болезни. До Великой Отечественной войны в Рощу нельзя было входить женщинам, однако в годы войны женщины стали приходить сюда, чтобы молиться за воюющих мужчин.

Этот праздник отмечают также осетины, находящиеся за пределами родины, в частности, осетинская община Москвы собирается завтра, в День Хетага, провести состязания по танцам и армрестлингу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.