Демократические силы Армении выбирают "тоталитарный метод" модернизации?

Ереван, 9 июля 2011, 15:43 — REGNUM  Социалистические силы Армении предлагают заменить установленную в стране "дикую" либерально-демократическую систему "демократическим социализмом". "Действующая уже 20 лет в Армении дикая либерально-демократическая система доказала свою непригодность и ее необходимо заменить демократическим социализмом", - заявил на форуме левых политических сил председатель Демократической партии Арам Саркисян.

Форум бы организован Демократической партией и партией "Гнчакян". В нем приняли участие лидеры таких политических сил, как "Национально-демократический союз" (НДС), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), партии "Наследие".

Как заметил Саркисян, за прошедшие 20 лет Армения от международных структур брала миллиардные кредиты, которые были израсходованы самым неэффективным образом. "В общей сложности продуктивность кредитных средств, направленных в такие сферы, как сельское хозяйство, промышленность, ровна нулю. В таком случае возникает вполне банальный вопрос, каким образом Армения в будущем собирается погасить эти кредиты?", - сказал он, добавив, что если в 2010 году внешний долг Армении составлял более $3 млрд, то в 2013 он достигнет отметки $4,3 млрд.

В настоящий момент, согласно подсчетам политика, каждый гражданин Армении должен международным структурам около $1100. Как модель успешного экономического развития для Армении, Арам Саркисян предлагает опыт Сингапура. Он подчеркнул, что сейчас теневая экономика и монополии достигают невообразимых размеров. Для эффективной борьбы с монополиями, политик предлагает применить прогрессивное налогообложение. "Именно таким образом мы сможем стимулировать малый и средний бизнес, иными словами формировать средний класс", - разъяснил председатель Демократической партии.

Примечательно, что уже несколько лет различные политические силы Армении, говоря о либеральных, демократических или социалистических ценностях, не забывают упоминать про Сингапур, который является для них примером подражания. Точно так же ведут себя и политики в соседней Грузии. Здесь уже появился расхожий термин "сингупуризация". Армянские политики, рассуждая о сингапурской модели, забывают о том, что Сингапуру удалось построить модернизированную и развитую экономику за относительно короткий период времени. Дело в том, что политическая власть Сингапура смогла провести модернизацию экономики очень жесткими методами, благодаря тому, что в стране был долгое время установлен тоталитарный режим. Здесь возникает вопрос, насколько готовы "демократические" силы Армении подписаться под таким сценарием модернизации?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.