В Абхазии пройдут "неклассические теледебаты"

Гагра, 9 июля 2011, 15:13 — REGNUM  В Абхазии между кандидатами на пост главы республики во время предвыборной кампании будут проведены теледебаты, для этого на прямые эфиры с ними будут приглашаться журналисты независимой прессы. Об этом вчера, 8 июля, на пресс-конференции в Сухуме рассказал председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Батал Табагуа, сообщает радиостанция "Эхо Кавказа".

По словам Табагуа, дебаты не будут классическими. Кандидаты не будут общаться с глазу на глаз. Как объяснил Табагуа, закон о выборах такой формы не предусматривает. Но сами претенденты на высший пост при желании могут проявить инициативу и встретиться. А вот журналисты независимых СМИ, и это уже решено точно, получат возможность прийти на прямой эфир с кандидатом. ЦИК, правда, до конца не решил: достаточно ли будет вопросов только от представителей прессы? Возможно, параллельно с ними, кандидат будет отвечать на вопросы избирателей.

Председатель ЦИКа также сообщил, что продолжается уточнение избирательных списков. После отсева умерших и включения лиц, достигших совершеннолетия, численность голосующих составила 142 164 человека. Но эта цифра будет постоянно меняться, отметил глава Центризбиркома. Ведь люди до 26 августа не перестанут переезжать из одного региона в другой, не перестанут достигать совершеннолетия, к сожалению, не перестанут умирать. Значит, списки еще ждут корректировки.

Глава ЦИКа назвал численность избирателей Гальского района. На сегодняшний день их 7246 человек. Батал Табагуа отметил, что все списки будут вывешены на участках за десять дней до даты голосования. А уже в начале следующей недели в республиканской прессе появится список всех избирательных округов. Что касается бюллетеней, то они будут печататься в здании Центризбиркома. Наблюдение за этим процессом поручат двум членам комиссии. При желании это смогут сделать и доверенные лица кандидатов.

Коснулся председатель Центризбиркома и бюджета предвыборной кампании. На подготовку и проведение голосования потребуется 11 миллионов рублей. В эту сумму включены расходы на случай второго тура, сказал Батал Табагуа. Под занавес пресс-конференции он обратился к общественным организациям с призывом принять активное участие в наблюдении за ходом выборов. В Абхазии 18 таких организаций. Так что, помимо кандидатов, каждая из них сможет выставить своих наблюдателей на избирательных участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.