Ющенко дал понять, что россияне прослушивали его разговоры с Тимошенко

Москва, 9 июля 2011, 13:39 — REGNUM  Телефонный разговор экс-президента Украины Виктора Ющенко и экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко во время газового кризиса 2009 года "запеленговали" россияне. Это следует из заявления Ющенко в интервью "Украинской правде", сделанном 8 июля.

"Я помню, что я был в Польше и Великобритании, у Качинского и Гордона Брауна. Всю ночь мы общались с Баррозу, общались с Тополанеком (на тот момент глава правительства Чехии) как председательствующим в Евросоюзе. Европейским лидерам объяснили, что Украина не несет никакой вины за то, что газ не поставляется в Европу, потому что у нас были обнулены все шесть перекачивающих станций. Мы договорились, что надо провести международную европейскую конференцию не в Москве и не в Киеве, потому что Россия и Украина выступают сторонами конфликта", - отметил, в частности, Ющенко.

Отвечая на замечание о том, что конференция была проведена в Москве с участием Тимошенко, и там она договорилась с премьером РФ Владимиром Путиным, Ющенко сказал: "Перед этими событиями я звоню Юлии Владимировне, говорю: "Мы договорились, что этот вопрос будет рассматриваться на европейской площадке, что Европейский союз становится возле нас в вопросе формулы транзита. Мне было известно, что на газовую конференцию в Москву никто из европейских президентов не поедет, Тополанек не поедет, Баррозу не поедет, что это исключительно встреча экспертов и не более", - заявил Ющенко. "Я говорю Тимошенко: "Не надо ехать на чужую площадку проводить политическую встречу. Пусть Дубина (Олег Дубина - на тот момент глава "Нафтогаза Украины") едет в Москву и принимает участие на уровне технических экспертов. И Тимошенко сказала, что не поедет в Москву". На замечание, что экс-премьер все равно поехала в Россию, Ющенко ответил: "Да. Потому что мой разговор с премьер-министром была запеленгован. И после этого через 30-40 минут премьер-министр России общается с премьер-министром Украины и договариваются о встрече в Москве. Вот отсюда началась вторая, параллельная игра".

Также в этом интервью Ющенко заявил, что Юлия Тимошенко не называла ему цену российского газа перед подписанием газового контракта в 2009 году. "Она назвала один параметр: "Виктор Андреевич, сегодня о цене рано говорить, но она будет дешевле рыночной на 20%. Но это не скидка, это фальсификация", - сказал экс-президент. "Представьте, я провожу заседание Совета национальной безопасности Украины после подписания, а на СНБО не фигурировала ни соглашение, ни дополнение к соглашению, поскольку премьер-министр их не подала. Я получил договор через 10 дней после этого, из специсточников, но не от правительства. И тогда выплыла эта цена 450 долларов", - рассказал Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail