Добыча российских рыбаков в первом полугодии превысила показатели 2010 года на 3%

Москва, 9 июля 2011, 13:44 — REGNUM  Российские рыбаки за первое полугодие 2011 года выловили рыбы на 3% больше, чем за тот же период 2010 года. Об этом доложил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний председателю правительства РФ Владимиру Путину в ходе рабочей встречи 9 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ.

"У нас три года подряд растут уловы. В прошлом году мы вышли на рекорд - 4,3 млн тонн, причём рекорды были по многим показателям: по выпуску товарно-пищевой продукции, по зарплате (28,5 тыс. рублей составила средняя зарплата в отрасли в 2010 году), по наличию на прилавках наших магазинов отечественной рыбы и рыбопродуктов (77%). И, пользуясь случаем, хочу доложить, что в этом году результаты первого полугодия весьма впечатляющие: на 3% больше мы выловили рыбы (это 60 тыс. тонн), чем за этот же период прошлого года, то есть 2010 год был рекордным, и в 2011 году рыбаки России этот рекорд превышают пока", - отметил Крайний.

"Показатель роста за прошлый квартал, по данным Росстата, 19,8% - это первое место в экономике среди всех отраслей в России. Вы говорили, что, если страна получит 4,5%, результат будет успешным. Так вот рыбаки сделали в четыре раза больше! Путина идёт успешно, отрасль развивается поступательными движениями, и у нас снижается импорт. По данным Федеральной таможенной службы, за первый квартал 2011 года импорт упал на 32%, происходит импортозамещение".

По словам Крайнего, в основном импортозамещение произошло за счет мороженной продукции. По экспертным оценкам, сегодня на прилавках российских магазинов 78% рыбной продукции отечественного производства. "То есть та задача, которую ставили по доктрине продовольственной безопасности - 80% отечественной продукции к 2020 году, - если мы так и дальше будем развиваться, то выйдем на эту цифру, наверное, к 2013-2014 гг". - отметил руководитель Росрыболовства.

Отвечая на вопрос Владимира Путина о повышении тарифов железной дороги на перевозку продукции, Андрей Крайний отметил, что тарифы повышаются, однако работа с РЖД идет в тесном контакте. Повышение тарифа связано с там, "что, как говорит "железная дорога", мы вынуждены снижать тарифы зимой и ранней весной, потому что нет такого количества продукции, а тогда, когда идёт поток, вал, "дорога" старается компенсировать те убытки, которые получает зимой. Если брать цену рыбы у рыбаков и тариф, то там соотношение будет некрасивое, а если брать соотношение цены рыбы в Москве и железнодорожный тариф, то он примерно составляет 10% от конечной цены., - отметил Крайний.

"Сейчас мы пошли на такую рыночную меру, как интервенция. Трейдеры взяли кредиты в банках, мы помогли обеспечить их кредитными ресурсами. Они сейчас выходят на рынок, для того чтобы скупить рыбу и перебить посредников, которые вьются вокруг рыбака. Они занижают цену для рыбака и при этом завышают цену для конечного потребителя, то есть прибыль у рыбаков снижается, а они зарабатывают сверхприбыль, конечная же цена не меняется. Сейчас у нас две компании работают, скупают эту рыбу, для того чтобы поставлять её по социально ориентированной цене. У нас в 2010 году рост цен на рыбопродукцию составил 2,3%, то есть мы заняли 11-е место по основным продуктам питания. Сегодня (у нас последние данные за июнь) рыба выросла в цене на 1% - это абсолютно европейская цифра. В Европе есть страны, допустим, как Великобритания, там за июнь цена на рыбу выросла на 3,7%, то есть среди всех стран Европы по росту цен на рыбу и рыбопродукты мы занимаем 6-е место, а стран больше 30. Поэтому вполне нормально. Хотя если мы сейчас с помощью товарной интервенции откроем альтернативную систему торговли - сеть магазинов "Океан", которой мы сегодня занимаемся, то мы сможем снизить цену для конечных потребителей, не трогая прибыль рыбаков, процентов на 15, могу сказать уверенно". По словам Крайнего, торговая сеть активно создается. Сегодня в 34 субъектах РФ создано 70 магазинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.