Политолог: Пенсионную реформу на Украине приняли в "худшем" варианте, чтобы потом пойти на уступки

Киев, 9 июля 2011, 12:57 — REGNUM  "В настоящей экономической ситуации на Украине принятие пенсионной реформы вполне закономерно", - заявила 8 июля в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Олеся Яхно.

"В этом вопросе есть несколько пластов. Если учитывать настоящую экономическую ситуацию в стране и зависимость государства от кредитов МВФ, то принятие пенсионной реформы закономерно. Время для этого политического шага было выбрано с умыслом. Власти нужно было принять пенсионную реформу за как можно более длительно время до парламентских выборов для того, чтобы это не стало шоком для народа прямо перед выборами", - отметила, в частности, Яхно.

"Рано или поздно эту проблему пришлось бы решать любой власти, но выпала эта доля именно команде Януковича. Украинской оппозиции теперь будет гораздо проще выстраивать свои предвыборные программы и Партии регионов в этом случае не позавидуешь, - продолжила свою мысль политолог. "Пенсионная реформа в будущем еще может подвергаться редакции. Это обычная правительственная технология: сперва принять самое худшее, самое болезненное решение, а затем пойти на определенные уступки народу для того, чтобы заработать некие политические плюсы. Я думаю, что президент Янукович подпишет закон о пенсионной реформе, поскольку это будет продиктовано экономической логикой", - резюмировала Яхно.

Напомним, депутаты Верховной рады в ночь с 7 на 8 июля приняли во втором чтении и в целом правительственный проект пенсионной реформы. Согласно пенсионной реформе, на Украине повышен пенсионный возраст для женщин до 60 лет с нынешних 55, пенсионный возраст мужчин-госслужащих повышен до 63 лет. Отметим, что принятие пенсионной реформы являлось одним из ключевых условий сотрудничества Украины с МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.