Эксперт: Украине нужна пенсионная реформа, "но не в таком ублюдочном варианте"

Киев, 9 июля 2011, 12:49 — REGNUM  "Ради получения очередного транша от МВФ Янукович и его команда идут на то, чтобы в будущем получить огромные проблемы", - заявил 8 июля в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Юрий Романенко.

"Пенсионная реформа на Украине была принята по указкам МВФ, этот факт не вызывает вопросов. Непонятно другое: по каким критериям проводится эта реформа. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко нарисовал какие-то невнятные цифры. Этот чиновник пытается занять нишу провайдера МВФ, и при этом ставит крест на своей политической карьере. Его больше не будут воспринимать как серьезного политика, поскольку людей предпенсионного возраста в стране хватает", - отметил политолог.

"Я не стал бы называть данную пенсионную реформу долгосрочной. В будущем я ожидаю более адекватной редакции данного закона, либо вообще его отмены. Нынешней украинской власти очень нужны деньги, поэтому она и предпринимает такие шаги. Но без денег МВФ Украина могла бы запросто обойтись, если бы чиновники умерили свои воровские аппетиты", - продолжил свою мысль политолог. "Необходимость пенсионной реформы очевидна. Но не в таком ублюдочном виде. Еще при Кучме были наработки дифференцированного пенсионного обеспечения. Наши власть имущие считают, что могут творить здесь все, что угодно, а потом благополучно осесть где-нибудь в Монако. Но они не понимают того, что сейчас те, кто не связан напрямую с мировой финансовой олигархией, могут очень просто лишиться своих западных счетов", - заявил Юрий Романенко.

Напомним, депутаты Верховной рады в ночь с 7 на 8 июля приняли во втором чтении и в целом правительственный проект пенсионной реформы. Согласно пенсионной реформе, на Украине повышен пенсионный возраст для женщин до 60 лет, пенсионный возраст мужчин-госслужащих повышен до 63 лет. Отметим, что принятие пенсионной реформы являлось одним из ключевых условий сотрудничества Украины с МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.