Президент Туркмении предлагает создать систему оценки и контроля состояния конкурентоспособности

Ашхабад, 9 июля 2011, 11:26 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил, что государственные программы должны предъявлять строгие требования к тому, чтобы оказываемые услуги были высококачественными и доступными, чтобы бюджетные расходы и инвестиционные программы давали высокие результаты, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, необходимо устранить все препятствия на пути предпринимательских инициатив и привлечения капиталов, поддерживать предпринимательство, малый и средний бизнес, создавать благоприятные инвестиционные и предпринимательские условия.

"В нашей стране, в национальной экономике мы должны постепенно создавать систему достоверной оценки и контроля состояния конкурентоспособности. Надлежащую работу в этом направлении следует организовать не только в центре, но и на местах, и в особенности, в областях страны. Мы должны создать единую систему стратегического управления. Принимаемые по отраслям и регионам программы необходимо согласовывать с приоритетными направлениями развития экономики, а также с возможностями бюджетной и финансовой системы страны. И здесь одной из главных наших задач становится создание эффективной системы контроля над государственными программами экономического развития страны и внесения в них необходимых поправок", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, сегодня они должны идти испытанным путем, показавшим свою эффективность во многих государствах, - путем создания отдельных экономических зон, технопарков, всевозможных фондов поддержки инноваций и предпринимательства. "Необходимо обосновать стимулирующие методы, способствующие развитию предпринимательства, укреплению экономического могущества страны. Вместе с тем важно усилить стимулирующее значение поддержки из Госбюджета: выделять из бюджета дополнительные средства успешно работающим предприятиям и организациям для покрытия кредитных средств, взятых в целях выполнения инновационной работы, например, на реализацию высокотехнологичных проектов и других программ развития", - подчеркнул туркменский лидер. По его мнению, следует продолжить ограничение госсобственности в отдельных отраслях экономики.

"Поступая так, мы должны расширять все возможности для индивидуальных начинаний. Я имею в виду не просто предоставление большей свободы частным инициативам, а устранение бюрократических препятствий, порою чинимых работниками разных рангов, занимающих ключевые должности. Мы должны вести эффективную работу по повышению уровня открытости нашей экономики. В счет этого мы должны создавать новые возможности для граждан страны и национального предпринимательства, для вывода на мировые рынки производимой в Туркмении продукции, товаров и услуг, в том числе услуг строительных предприятий. Я и прежде говорил о необходимости развития производства стройматериалов и внедрения в эту отрасль мировых технологий", - резюмировал глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.