В Туркмении в 2011 году собрано около 1,2 млн тонн пшеницы

Ашхабад, 9 июля 2011, 10:32 — REGNUM  Около одного миллиона двухсот тысяч тонн пшеницы собрано в этом году в Туркмении, об этом заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании, передает корреспондент ИА REGNUM.

Туркменский лидер отметил позитивные перемены и достигнутые успехи в агропромышленном комплексе страны. "Начатые нами работы по воплощению в жизнь государственной программы развития сел, улучшению земледельческой и селекционной работы, обеспечению отрасли новой сельскохозяйственной техникой, выделению земель в аренду и освобождению земледельцев от всех видов налогов оказали позитивное влияние на этот достаточно сложный комплекс. Несмотря на неблагоприятные климатические условия наша страна, производившая ранее всего-навсего 70 тысяч тонн зерна в год и поэтому считавшаяся экономически слаборазвитой, в настоящее время превратилась в сильное государство, полностью обеспечившее свою продовольственную безопасность, государство, реализующее свое собственное зерно на мировых рынках", - отметил Бердымухамедов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в нынешнем году туркменским хлеборобам предстоит с около 860 тысяч гектаров собрать 1 миллион 600 тысяч тонн пшеничного зерна, в том числе по Ахалской области - 450, Марыйской - 380, Лебапской - 350, Дашогузской - 300 и Балканской области - 120 тысяч тонн. В прошлом году зерноводы Туркмении засыпали в закрома страны более 1 миллиона 400 тысяч отборной пшеницы, что превышает объем потребности страны. Благодаря этому Туркмения впервые за свою новейшую историю приступила к экспорту продовольственного зерна, отправив зарубежным покупателям излишки пшеницы из объема урожая 2010 года в размере более 200 тысяч тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.