В Воронежской области новый интернат для пожилых людей откроется в сентябре

Воронеж, 9 июля 2011, 10:23 — REGNUM  В Воронежской области впервые в России интернат для пожилых людей и ветеранов возводится по специальному проекту, учитывающему все особенности его деятельности. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, было заявлено 8 июле в ходе посещения главой региона Алексеем Гордеевым площадки в селе Липовка Бобровского района, где ведется строительство интерната.

Ожидается, что интернат, как и ряд других объектов, будет введен в эксплуатацию уже в сентябре этого года, к 300-летию районного центра - города Боброва.

В здании нового интерната здесь предусмотрена палата интенсивной терапии, а помещения общего пользования (коридоры, лестничные марши, холлы) и архитектурная среда в целом адаптированы именно для граждан пожилого возраста, в том числе для тех, кому необходима посторонняя помощь, а также для инвалидов-колясочников. В интернате будет использоваться ряд инновационных форм работы. Так, предполагается создание отделения "социальная гостиница" на базе четырех одноместных комнат для временного размещения постояльцев пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, если у родственников в какой-то период времени нет возможности за ними ухаживать. Кроме того, будет оборудован компьютерный класс, где пожилые люди бесплатно смогут освоить компьютерную грамоту, а также "сенсорная комната" для проведения лечебных сеансов с использованием различного рода стимуляторов (проекторов спецэффектов, световых трубок, генераторов запаха, использования музыкотерапии), так как такие сеансы способствуют снятию мышечного и психоэмоционального напряжения. В проекте также предусмотрена танцплощадка и специализированная спортивная площадка на прилегающей территории.

На сегодняшний день на объекте полностью выполнены земляные работы, кладка стен, монтаж перекрытий, кровельные работы, заканчивается монтаж оконных блоков, ведутся электромонтажные и сантехнические работы, монтаж вентиляции, штукатурка стен и фасадов и стяжка полов. Полностью проложены наружные сети - канализация, водопровод и теплотрассы.

"Этот проект мы осуществляем вместе с Пенсионным фондом РФ. Таких домов-интернатов у нас в области будет два - здесь, в Бобровском районе, и в Новоусманском районе", - сказал Алексей Гордеев. Он также отметил, что для села Липовка реализация этого проекта будет "хорошим социальным началом", так как введение в строй дома-интерната, а также новой пожарной части позволит создать около 100 рабочих мест, и в первую очередь здесь будут работать именно местные жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.