Кто грабил армянских пенсионеров: следствие идет, а Вазген Хачикян отдыхает в Германии

Ереван, 9 Июля 2011, 09:59 — REGNUM  Бывший начальник Государственной службы социального обеспечения Армении Вазген Хачикян, оставивший свой пост на фоне громкого скандала о серьезных финансовых нарушениях, выявленных после прошлогодних проверок Контрольной палаты, сейчас "отдыхает со своей семьей" в Германии. Об этом ИА REGNUM заявил информированный источник из бывшего ведомства Хачикяна. Ранее сообщалось, что здоровье Вазгена Хачикяна резко ухудшилось, и он проходит лечение.

Напомним, Контрольная палата (КП) Армении представила 21 марта отчет о проверке, проведенной в Государственной службе социального обеспечения в системе выплат пенсий и пособий. Как заявил на пресс-конференции глава КП Ишхан Закарян, нарушения в системе достигли крупнейших масштабов, что и послужило основанием для увольнения начальника Государственной службы социального обеспечения Вазгена Хачикяна в декабре 2010 года.

"В результате проведенных проверок мы обнаружили массу нарушений, среди которых самым характерным является выплата пенсий скончавшимся гражданам (около 60 тыс. человек за 2008-2010 гг)", - сообщил Закарян, уточнив, что из проверенных КП 843 дел в более чем 580 случаях были выявлены нарушения. Закарян также сообщил о множестве фактов выплаты ежемесячных пенсий скончавшимся пенсионерам или лицам, уехавшим на постоянное проживание за пределы Армении.

Между тем, по данным источника ИА REGNUM, внушительные денежные суммы присваивались не только сотрудниками службы, но и чиновниками более высокого ранка. По достоверным сведениям, расхищаемые средства образовывались в результате махинаций с размерами пенсий и пособий. "Пенсионеру назначается пенсия, составляющая, скажем, 18 249 драмов - ясно, что эти 9 драмов выплатить невозможно. Более того, зачастую сумма просто округляется до 18 тысяч. В итоге с каждого из полумиллионной армии пенсионеров удерживается определенная сумма, в итоге обеспечивая навар в размере от 200 до 300 тысяч долларов. Эти средства оседают в карманах чиновников высокого ранга", - поведал источник ИА REGNUM из структуры. По его словам, эти средства пускались в оборот на фондовых биржах и в банках, принося крупную прибыль чиновникам.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что Управлением по защите государственных интересов по данному факту возбуждено уголовное дело и составленные материалы направлены в полицию для осуществления предварительного следствия. "По итогам следствия будет выявлен круг лиц, причастных к этому преступлению, а также будет дана соответствующая правовая оценка их действиям", - сказала пресс-секретарь Генпрокуратуры Сона Трузян.

Она добавила, что на данный момент в производстве находятся и другие материалы, касающиеся нарушений в той же сфере. "О ходе производства по указанным материалам будет предоставлена информация в ближайшем будущем", - заметила Трузян.

Сотрудник пресс-службы Полиции Армении Армен Малхасян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что направленные из Генеральной прокуратуры материалы по указанному делу сейчас находятся в производстве Управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции Армении. "На данный момент осуществляется предварительное следствие", - сообщил Малхасян.

Между тем, журналистское сообщество задается вопросом, имел ли право Вазген Хачикян, ответственный за вопиющие нарушения в руководимой им структуре, покидать страну? На этот вопрос в беседе с корреспондентом ИА REGNUM постарался ответить адвокат Айк Алумян. "Хачикян или кто-либо другой имеет право на свободное передвижение, включая выезд из страны, так как, во-первых, уголовное дело возбуждено по факту преступления, а не в его отношении, а во-вторых, об этом должен был задуматься следственный орган. Если следственный орган заранее не брал с Хачикяна подписку о не выезде или не применил какую-либо меру пресечения, то даже совершивший преступление человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело, может свободно покинуть страну", - разъяснил юрист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»