МИД ПМР напомнил ОБСЕ об эффективности формата "2+1" - Молдавия, Приднестровье и Россия

Москва, 9 июля 2011, 02:00 — REGNUM  Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак 8 июля принял делегацию глав постоянных миссий ОБСЕ, посетившую Тирасполь с официальным визитом. В состав делегации, которую возглавил председатель постоянного совета организации, постоянный представитель Литвы в ОБСЕ Ренатас Норкус, вошли послы 19 государств и международных организаций, аккредитованных в ОБСЕ. С приднестровской стороны во встрече приняли также участие заместители министра иностранных дел Сергей Симоненко и Виталий Игнатьев. Об этом сообщили в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в ходе встречи Владимир Ястребчак, сегодня в отношениях Тирасполя и Кишинева существуют два базовых измерения: политическое и социально-экономическое, и если в политической плоскости стороны занимают диаметрально противоположные позиции, то в социально-экономической области у Молдавии и Приднестровья есть множество направлений, по которым они могут эффективно работать. В качестве примера успешного взаимодействия в этой сфере глава МИД ПМР привел период 1994-2001 годов, "когда сторонами была сформирована обширная международно-правовая база сотрудничества, эффективно решались многие хозяйственные проблемы".

Вместе с тем, как подчеркнул Ястребчак, в сегодняшней ситуации, когда руководство Молдавии стремится поставить на первое место политические установки, этот подход существенно снижает возможность решения многих практических проблем, мешающих нормальной жизнедеятельности на Днестре. Яркий пример, по словам главы приднестровской дипломатии, - ситуация с деятельностью экспертных (рабочих) групп Молдавии и Приднестровья. Как показала практика, отметил министр, приоритетом в их работе молдавская сторона считает строгое выполнение законодательства РМ, в то время как для Тирасполя взаимодействие отраслевых экспертов - это, прежде всего, возможность решить конкретные социально-экономические проблемы. Владимир Ястребчак напомнил, что регламент деятельности экспертных групп был практически согласован сторонами еще в ноябре-декабре 2010 года, однако новые представители молдавских властей демонстрируют сегодня попытки отхода от основных положений, закрепленных в его проекте.

Говоря о возможности возобновления официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), глава МИД ПМР обратил внимание на то, что этот формат - важный, но далеко не единственный механизм взаимодействия сторон. Как напомнил Владимир Ястребчак, политические решения принимаются на уровне высших руководителей Молдовы и Приднестровья. "Практика последних лет показывает, что стороны могут эффективно взаимодействовать и в других форматах. Яркий пример - Совместное заявление президентов России, Молдавии и Приднестровья, принятое по итогам трехсторонней московской встречи 18 марта 2009 года ПриднестровьеПриднестровье (в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM)", - напомнил он.

"Не считает ли Тирасполь, настаивающий на международном признании независимости ПМР и отказывающийся от интеграции в Молдову, свою позицию изоляционистской?" - поинтересовались у главы МИД ПМР зарубежные дипломаты. По словам Владимира Ястребчака, Приднестровье открыто к взаимодействию с международным сообществом и активно участвует в интеграционных процессах. Только вектор интеграции Тирасполя направлен не на Запад, а на Восток. Именно этот вектор одобрило подавляющее большинство населения ПМР на референдуме, который был проведен в сентябре 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM).

По словам главы приднестровской дипломатии, изменения, происходящие в мире, дают Тирасполю основания для оптимизма в вопросе международной легитимации приднестровского государства. Он напомнил, что с момента подписания в 1975 году Хельсинского заключительного акта, который закрепил нерушимость границ в Европе, на европейской карте появилось множество новых независимых государств. Кроме того, подчеркнул он, современные примеры урегулирования конфликтов в мире показывают, что основополагающим принципом в этом вопросе становится воля народа, и самый свежий пример - референдум, проведенный в Южном Судане, на основании итогов которого ООН намерено признать новое независимое государство. "Почему подход, примененный в Южном Судане, не может быть применен и в отношении Приднестровья? У нас есть все основания требовать, чтобы воля народа была для мирового сообщества приоритетом и в нашем случае", - заявил Владимир Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия