Кудрин об антикризисных мерах белорусских властей: "Болезнь загоняется вглубь"

Москва, 9 Июля 2011, 00:55 — REGNUM  Власти Белоруссии принимают недостаточно мер для выхода республики из кризиса. Ранее официальный Минск не сделал необходимых шагов в верном направлении, теперь же делает их недостаточно и, поэтому, действия белорусских властей нуждаются в оценке при рассмотрении вопроса об оказании республике помощи. Об этом 8 июля заявил вице-премьер правительства России, министр финансов Алексей Кудрин.

"Болезнь загоняется вглубь", - так охарактеризовал Кудрин действия властей Белоруссии в условиях кризиса, которые ограничивают импорт, своеобразно регулируют рост цены на рынке и не решают проблему множественности курсов национальной валюты. Такое положение вещей не соответствует принципам рыночной экономической политики в условиях кризиса. Поэтому, отвечая на вопрос о том, возможен ли пересмотр условий предоставления Белоруссии кредита в случае сохранения политики белорусских властей, направленной на ограничения импорта, Кудрин ответил: "Я не исключаю".

Глава Минфина РФ проинформировал о том, что в ноябре состоится очередной раунд оценки условий предоставления Белоруссии следующего транша финансовой помощи со стороны ЕврАзЭС. Т.е. в ноябре будет дана оценка действиям официального Минска по выполнению условий кредитования со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"У меня сложилось впечатление, что белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса", - заявил Кудрин. Он отметил также, что и ранее власти Белоруссии тяготели не к рыночным, а административным методам управления национальной экономикой. Вследствие этого, по словам главы Минфина РФ, за три года в Белоруссии сложился "фантастический" дефицит счета текущих операций по экспорту-импорту; сейчас дефицит составляет 16% ВВП, что характеризует белорусскую экономику как крайне неустойчивую. По мнению главы Минфина РФ, Белоруссия не может выручить достаточно средств от экспорта, недостаток притока иностранный валюты компенсировала кредитами. При этом официальный Минск три года назад отказался от постепенной девальвации национальной валюты, что и привело к нынешнему состоянию дел. Приватизация могла бы дать дополнительные ресурсы для экономики, но белорусские власти не решаются на данную меру, отметил российский чиновник. "Но если правительство не готово использовать этот ресурс, то предоставление кредитной помощи считаю менее обоснованным", - сказал Кудрин.

"Помощь может быть оказана после того, как Белоруссия сама начнет действовать", - сказал российский вице-премьер. Он уточнил: действия властей союзной республики по выходу из кризиса будут проанализированы осенью и в ноябре будет принято решение о целесообразности продолжения финансовой поддержки официального Минска. При этом, добавил Кудрин, действия властей Белоруссии будут оцениваться и с позиций того, насколько они соответствуют принципам рыночной экономики.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июля министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что условия предоставления Белоруссии стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС могут быть изменены, если республика не выполнит взятые на себя обязательства.

Напомним, что 21 июня Белоруссии был переведён первый транш кредита ЕврАзЭС размером $800 млн. Напомним также, что общий объём кредитной поддержки составляет около $3 млрд. и выдаваться он будет в течение трёх лет (по графику, в 2011 году будет выделено $1,24 млрд.). При этом российская сторона заявляла, что, в случае совершения белорусской стороной определённых действий (речь, в частности, идёт о возможности закрытия экспорта, о чём заявлял Александр Лукашенко, а также об ограничении работы российских СМИ в Белоруссии), Москва может пересмотреть кредитное сотрудничество с Минском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»