Смирнов напомнил, что ОБСЕ еще в 1993 году заявила о невозможности унитарной Молдавии

Москва, 9 июля 2011, 00:08 — REGNUM  Делегация глав постоянных миссий ОБСЕ во главе с председателем постоянного совета организации, постоянным представителем Литвы в ОБСЕ Ренатасом Норкусом посетила 8 июля Приднестровье с официальным визитом. В ее состав вошли послы 19 государств и международных организаций, аккредитованных в ОБСЕ. Об этом сообщили в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Делегацию ОБСЕ принял президент ПМР Игорь Смирнов. С приднестровской стороны в ней приняли также участие министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, другие члены Кабинета министров и отраслевые руководители экспертных групп Приднестровья.

Глава приднестровского государства, открывший встречу, рассказал зарубежным дипломатам об истории молдавско-приднестровского конфликта. Игорь Смирнов подчеркнул, что исторически Приднестровье никогда не входило в состав независимой Молдавии, и обратил внимание на разные векторы развития РМ и ПМР. В частности, он отметил интернациональный характер приднестровского общества, в котором гармонично сосуществуют все национальности - в отличие от Молдавии, где провозглашена одна титульная нация.

Смирнов также напомнил, что еще в 1993 году миссия ОБСЕ в Молдавии в своем докладе сделала вывод о невозможности решения вопроса в рамках унитарного государства. Он также напомнил, что ответственность за сегодняшнюю ситуацию несет руководство Молдавии, которое в 2006 году в одностороннем порядке прервало переговорный процесс. По словам Игоря Смирнова, Приднестровье готово к ведению полноценного диалога с молдавской стороной - в том случае, если будут созданы условия, обеспечивающие реальное равноправие сторон в переговорах.

Глава Приднестровья озвучил ряд базовых принципов, которые приднестровская сторона считает необходимым положить в основу диалога. В их числе - равенство сторон конфликта, ведение переговоров мирными политическими средствами, правовое оформление достигнутых договоренностей и их строгое и безусловное выполнение. Среди приоритетных задач диалога, которые видит Тирасполь, Игорь Смирнов особо выделил разработку и утверждение комплексной системы гарантий, которая должна исключить любую возможность давления одной стороны на другую.

В свою очередь, глава делегации, постоянный представитель Литвы в ОБСЕ Ренатас Норкус заявил, что ОБСЕ "прилагает немалые усилия для продвижения приднестровского урегулирования" и готова и впредь оказывать содействие сторонам в поиске компромиссных решений. В частности, как отметил Ренатас Норкус, Литовское председательство ОБСЕ намерено более активно содействовать реализации мер по укреплению доверия на Днестре. В этом контексте глава делегации отметил "прогресс, достигнутый в вопросах возобновления полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье", и выразил надежду на то, что в ближайшем будущем эта проблема будет окончательно решена (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу - прим. ИА REGNUM). В заключение, Норкус приветствовал конструктивную позицию Тирасполя и выразил мнение о необходимости возобновления официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

В будущем году председательство в ОБСЕ перейдет к Ирландии. Посол этой страны Йон О'Лири, присутствовавший на встрече, отметил, что его государству на своем опыте пришлось столкнуться с проблемой продолжительного конфликта. По словам дипломата, из этой ситуации Ирландия извлекла три главных урока: ни один конфликт легко не решается, каждая конфликтная ситуация уникальна, и даже самый малый прогресс в ее разрешении оправдывает затраченные усилия. Как сообщил Йон О'Лири, в период своего председательства в ОБСЕ Ирландия намерена оказать активное содействие процессу урегулирования на Днестре.

По мнению министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака, который прокомментировал итоги встречи представителям СМИ, прозвучавшая на ней информация будет полезна при продолжении московского раунда неофициальных консультаций в формате "5+2" в сентябре. Говоря о возможности официализации переговоров в этом формате, глава приднестровской дипломатии отметил, что вопрос заключается в том, насколько ответственно подойдут участники к созданию необходимых условий для равноправного диалога. "Все будет зависеть от того, насколько мы скоординировано и слаженно поработаем в оставшееся время и насколько подготовимся к московской встрече", - сказал Владимир Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail