Обнародование отчета Польши о Смоленской катастрофе запаздывает из-за трудностей перевода

Москва, 8 июля 2011, 23:37 — REGNUM  Отчет Польши о причинах Смоленской катастрофы будет опубликован после 20 июля. Над отчетом работала специальная комиссия под руководством главы МВД Ежи Миллера. Как стало известно польскому изданию Gazetа Wyborczа, отсрочка от ранее озвученной даты (17 июля) связана с затруднениями в переводе отчета на русский и английский языки. Источник отмечает, что техническая терминология доставляет трудности присяжным переводчикам.

Документ насчитывает 300 страниц. Ранее в интервью Wirtualna Polska глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что даже присяжный переводчик не способен хорошо перевести подобный отчет и необходима корректировка его лицом, хорошо владеющим авиационной терминологией, а таких лиц мало. С переводом на русский язык, по его словам, проблем быть не должно. Многие польские специалисты учились в российских авиационных академиях и с коррекцией перевода проблем быть не должно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июня оппозиционная польская партия "Право и справедливость" (ПиС) представила свой собственный отчет о Смоленской катастрофе - "Белую книгу". Лидер ПиС Ярослав Качиньски и председатель комиссии в Сейме по расследованию Смоленской катастрофы Антони Мацеревич указали на ответственность России за эту трагедию. В частности, они отмечали, что "русские дали пилотам неверные карты подхода к аэропорту, не предоставили метеорологических данных. Трижды канцелярия президента направляла своих сотрудников в аэропорт, чтобы проверить его состояние, но они не были допущены. Русские не закрыли аэропорт, несмотря на плохую погоду, они нарушили закон. Это была окончательная причина аварии". 12 января действующий в России и СНГ Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил технический отчет о причинах катастрофы, в котором возложил вину за трагедию на экипаж польского самолета. Отчет в Польше назвали неполным, но оспаривать положения документа Варшава не стала. В Польше и России ведется также уголовное расследование по факту трагедии. В катастрофе в апреле 2010 года погибли 96 членов польской делегации, направлявшейся в Катынь на мемориальные мероприятия. Среди погибших - президент Польши Лех Качиньски, его супруга, высшие представители власти, духовенства, вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail