Израильский ЦАХАЛ - пример для подражания Вооруженных сил Армении - оппозиционный политик

Москва, 8 июля 2011, 23:42 — REGNUM  "Наша партия всегда утверждала, что структура имперской советской армии не может стать основой для создания армянских национальных вооруженных сил. Для армии маленького государства эта система порочна", - заявила 8 июля на встрече с журналистами секретарь правления оппозиционной партии "Наследие" Карине Акопян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее мнению, допущенная при создании национальной армии ошибка продолжает отзываться трагическими инцидентами. "Последний случай - леденящий кровь факт убийства Тиграна Амбарцумяна", - подчеркнула Акопян.

Напомним, как ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь следственной службы Минобороны Армении Мэри Саркисян, 29 июня "в 13:15, в соседнем с воинской частью лесу было найдено тело Тиграна Амбарцумяна, рядом была обнаружена бритва". "После исследования тела была также обнаружена рана с ровными краями в области локтя", - сказала она, добавив, что по этому факту в следственной службе Минобороны возбуждено уголовное дело по 1 части 110 статьи УК Армении (доведение до самоубийства) и ведется следствие. Родители Тиграна Амбарцумяна эту версию считают невероятной, так как, по их словам, Тигран всегда чувствовал себя нормально и никогда не жаловался. Они убеждены, что их сына убили.

"В нормальной цивилизованной стране такой случай стал бы причиной внеочередного заседания Национального собрания, на котором обсудили бы вопрос состояния армии. Но у нас в верхах хранят молчание, и это свидетельствует об отношении властей к обществу", - заметила секретарь.

По мнению Акопян, если в большой стране "идеологией империи" оправдывался принцип службы в совершенно ином регионе, то в Армении этот метод лишь порождает преграды для нормального прохождения воинской службы и создает условия для разного рода ЧП и злоупотреблений.

"Почему житель Ноемберяна (город на северо-востоке Армении, в 191 км от Еревана - ред.) должен служить в Мегри (город на юге Армении, в 264 км от Еревана - ред.) и наоборот? Разве цель армии - отрывать детей у родителей, которые в связи с различного рода инцидентами волнуются за судьбы своих сыновей?!", - задалась риторическими вопросами секретарь. Она также добавила, что цель службы в армии - воспитать и обучить боеспособных солдат, укрепить их патриотический дух.

Как подчеркнула Акопян, гораздо правомернее было бы принять за основу национальной армии пример Израиля. "В этой армии совсем иная идея заложена. Граждане в возрасте от 18 до 40 лет проходят воинскую службу, когда им удобно", - отметила секретарь. Она также сообщила, что граждане Израиля предварительно извещают, какой отрезок времени из 2-годичного срока обязательной воинской повинности, они намерены отслужить в тот или иной раз. "И в этом случае все порочные черты, присущие нашей армии исчезнут", - заверила Акопян.

При этом, по ее утверждению, ставка должна делаться на профессиональную армию. "Учитывая недобрые намерения наших соседей, мы должны создать могущественную армию, оснащенную самой новейшей техникой", - заключила оппозиционный политик, не сообщив при этом, откуда можно достать средства на реализацию "благого замысла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.