В Армении требуют рассекретить "карабахский пакет" Медведева

Москва, 8 июля 2011, 23:11 — REGNUM  Оппозиционная партия "Наследие" требует от армянских властей рассекретить текст документа, обсужденного на трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана в Казани 24 июня, а также послание президента России по карабахскому урегулированию, доставленное в Ереван и Баку лично министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Мы требуем опубликовать послание главы России президенту Армении, а также текст казанского документа, который, согласно заявлениям армянской стороны, не был подписан по вине Азербайджана", - заявил 8 июля в ходе гражданского собрания на площади "Свободы" в Ереване лидер партии "Наследие", экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лидер оппозиционной партии обосновал свое требование следующим образом: "Если власти Армении были согласны подписать документ в Казани, а Баку отказался, то народ должен ознакомиться с его содержанием. Граждане Армении должны быть в курсе, что делается за их спиной, чтобы потом не пришли врасплох от состоявшегося факта". Как заметил армянский политик, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы "за спиной народа или в результате ночных переговоров было подписано соглашение по Карабаху, которое не только может нанести удар по целостности Арцаха (Нагорного Карабаха - ред.), но и по национальной безопасности Армении". Ованнисян подчеркнул необходимость заселения территорий вокруг Нагорного Карабаха, чтобы они не стали "предметом торга на переговорах с Баку".

Обращаясь к внутриполитической ситуации, Ованнисян в основном говорил о перспективах собственной партии. Он проинформировал, что партия "Наследие" начала встречи с населением регионов, и это, по его словам, будет носить продолжительный характер.

Напомним, встреча президентов России, Армении и Азербайджана прошла 24 июня в Казани. Она завершилась без достижения договоренностей по Основным принципам урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. После казанской встречи процессы вокруг карабахского урегулирования вновь активизировались. С оптимистичными заявлениями выступили сопредседатели МГ ОБСЕ, действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис. Сегодня уже министр иностранных дел России Сергей Лавров лично вручил лидерам Армении и Азербайджана послание президента Медведева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.