Берлускони: Италия согласилась на операцию в Ливии под давлением Британии и Франции

Весь мир, 8 июля 2011, 20:16 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел 7 июля телефонную беседу с премьер-министром Ливии Багдади аль-Махмуди. Как сообщает радиостанция "Свобода", генсек ООН призвал главу ливийского правительства прекратить боевые действия против повстанцев и помочь улучшить гуманитарную ситуацию в районах конфликта. Пан Ги Мун также подчеркнул необходимость найти выход из нынешнего вооружённого противоборства и добиваться мира в Ливии.

Во время разговора Пан Ги Мун также сообщил, что спецпосланник ООН в Ливии Абдул Илах аль-Хатиб стремится содействовать достижению мира между конфликтующими сторонами и намерен вновь проконсультироваться с руководством ливийской Джамахирии и повстанцев. В ответ, аль-Махмуди согласился принять аль-Хатиба в ближайшее время - для "срочных консультаций".

В этот же день министр иностранных дел Италии - страны-участницы операции НАТО в Ливии разговаривал по телефону с "премьер-министром" повстанческого Национального совета Ливии Махмудом Джабрилем. Во время разговора глава итальянского внешнеполитического ведомства Франко Фраттини представил итальянскую программу по экономической поддержке Совета с использованием замороженных ливийских средства в качестве гарантии.

Между тем, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что он с самого начала выступал против военного вмешательства НАТО в военный конфликт в Ливии. Согласно информационному порталу MIGnews, по словам итальянского премьер-министра, он "поддался" давлению Великобритании и Франции, а также был вынужден подчиниться решению итальянского парламента. Берлускони, в частности, сказал: "Я был против этого, и все это знают, мои руки были связаны парламентским решением".

Тем временем во Франции прокуратура отклонила иск дочери лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи - Аишы, которая обвиняла президента Франции Николя Саркози, министра обороны Франции Жерара Лонге и французских офицеров в убийстве четырех членов ее семьи и в совершении военных преступлений.

Напомним, в результате авиаударов сил НАТО погибли три внука и младший сын полковника Каддафи. Адвокат Аишы Изабель Кутан-Пейр заявила, что вердикт Парижской прокуратуры необоснован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.