Кишинев заявил ОБСЕ о "важности" возобновления "переговоров" для определения "статуса" Приднестровья в составе Молдавии

Москва, 8 июля 2011, 20:18 — REGNUM  Вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов 7 июля встретился с группой находящихся с визитом в Кишиневе послов, аккредитованных при ОБСЕ с резиденцией в Вене. Об этом сообщили 8 июля в пресс-службе молдавского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Карпов "подтвердил важность безоговорочного возобновления официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). По его словам, Кишинев по-прежнему считает, что "основной целью официальных переговоров должна стать разработка особого правового статуса приднестровского региона как составной части Республики Молдова с соблюдением при этом принципов суверенитета и территориальной целостности"

. При этом Карпов уверяет, что "молдавские власти последовательно ратуют за установление конструктивного диалога между двумя берегами Днестра путем продвижение мер по укреплению доверия". "Повышенное внимание руководство страны уделяет решению проблем, с которыми сталкивается население страны, в том числе жители приднестровского региона (в конце 2009 года власти Приднестровья выразили протест в связи с участившимися случаями, когда таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) обвинила Приднестровье в "политизации ситуации и нагнетании обстановки". В МИД РФ со своей стороны заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжилось и в 2010, и в 2011 гг. - прим. ИА REGNUM)", - утверждает он.

После чего, вице-премьер по "реинтеграции" выразил "обеспокоенность" по поводу соблюдения прав человека в Приднестровской Молдавской Республике и призвал "внешних партнеров" всемерно содействовать "соблюдению" этих прав в соответствии с международными стандартами. В заключение Карпов выразил уверенность в том, что внутренняя политическая стабильность, процесс европейской интеграции, а также сплоченные усилия внешних партнеров должны обеспечить положительные подвижки в процессе "реинтеграции" Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, состоявшиеся 21 июня в Москве очередные неформальные консультации по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем помимо Кишинева настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. Напомним также, что Тирасполь готов возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады ПМР, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?