Новый президент Абхазии будет вынужден пойти на болезненные реформы: Станислав Лакоба

Москва, 8 июля 2011, 20:13 — REGNUM  Одна из самых обсуждаемых тем в абхазской прессе - это предстоящие досрочные выборы президента республики. Абхазский историк и политик, экс-глава Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба поделился в интервью газете "Нужная" своими мыслями о том, что предстоит решать новому президенту Абхазии. Абхазский политик считает, что ни один из кандидатов в лидеры страны ничем не угрожает взаимоотношениям Абхазии с Россией. "Речь идет о степени послушания", - заявляет Лакоба и отмечает, что Россия вряд ли станет открыто вмешиваться в процесс в первом туре. Но если будет второй тур, то он не исключает попыток создания не тандема, как в 2004 году, а, скорее всего, своеобразного "властного кентавра".

Одной из задач нового президента Станислав Лакоба называет в числе многих других и подготовку новой плеяды политиков. "Он должен не только подготовить, но и привести во власть новых людей, полностью сменить и сократить в два-три раза чиновничий аппарат", - отмечает экс-секретарь Совета Безопасности.

Станислав Лакоба опасается, что "Абхазия не станет полноценным государством, если к власти в республике не придет новое поколение профессионалов".

По его словам, необходимо привести толковых молодых людей, которые "могли бы достойно представлять Абхазию и "поднять планку" наших отношений с дружественной Россией". Лакоба считает, что эту "планку" уронил именно Сухуми своей неразумной кадровой политикой и непрофесионализмом. "Когда мы рассуждаем о том, что в Москве кто-то решает вопросы не так, как нам хотелось бы, возникает вопрос: а почему те, кто нас представляют, не отстаивают интересы нашей страны? Ведь они обязаны это делать. Конечно, мы должны и сотрудничать, и взаимодействовать с Россией, но мы должны установить и какие-то ограничители. И для нас и для них", - отмечает политик.

Реформы нужны во всех сферах, считает Лакоба. В качестве примера он привел аппарат исполнительной власти. По его мнению, отделы администрации президента и кабинета министров дублируют друг друга. Зачем маленькой Абхазии такое количество чиновников? К чему такое количество вице-премьеров и вице-спикеров - задается он вопросами.

Кроме того, пагубным явлением Лакоба называет коррупцию. "Многие серьезные бизнесмены, увидев машины наших чиновников, разворачиваются и уезжают. На таких автомобилях даже в России не ездят многие высокопоставленные чиновники", - утверждает Лакоба. "Создается впечатление, что у нашего комплекса правительственных зданий проходит международный автосалон. Не проще было бы пересадить всех чиновников на экономичные и недорогие авто? ", - сказал Лакоба иронизируя. Без перемен, многие из которых будут восприняты болезненно, новому президенту не обойтись, - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?