Следствие: 14-летняя девушка опознала предполагаемых насильников (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 8 июля 2011, 20:06 — REGNUM  Потерпевшая по делу о серии изнасиловании в селе Нартан (Чегемский район Кабардино-Балкарии) опознала трех жителей района, которые подозреваются в совершении этого преступления. Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении Следственного Комитета РФ по КБР. При допросе 14-летняя девушка дала показания по фактам совершенных в отношении нее преступлений. С участием потерпевшей произведен осмотр места происшествия. Мать несовершеннолетней девочки допрошена в качестве ее законного представителя. В качестве подозреваемых допрошены трое жителей Чегемского района, в возрасте от 18 до 20 лет, которые отрицают факт применения насилия.

"Описать детально и опознать остальных лиц, которые могут быть причастны к преступлению, потерпевшая затрудняется. В связи с этим в орган дознания направлено поручение с целью установления лиц, причастных к совершению указанных преступлений", - заявил источник в Следственном управлении. Одновременно источник опроверг информацию о том, что действия в отношении потерпевшей имели национальную подоплеку.

Кроме того, следствием назначены судебно-медицинская и психолого-психиатрическая экспертизы. Следственные органы также отмечают, что потерпевшая находится на шестой неделе беременности.

Напомним, что в конце июня Следственное управление СК России по КБР возбудило уголовное дело по факту изнасилования 14-летней жительницы Курской области, которая с весны 2011 года жила с матерью у ее родителей в селении Нартан. По версии следствия, с середины апреля до середины июня 2011 года неустановленные лица неоднократно насильно увозили 14-летную жительницу Чегемского района из дома, где она жила, и совершали в отношении нее преступные действия. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 131 УК РФ (изнасилование) и части 1 статьи 134 УК РФ (половое сношение с лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

По словам матери потерпевшей, ее 14-летняя дочь стала задерживаться после уроков в школе, а однажды не пришла ночевать. После этого девочку из дома стали вызывать молодые люди, которые угрожали матери расправой, если дочь не выйдет к ним. "Мы пытались сообщить в милицию, но там не реагировали. Какая-то реакция появилась, лишь когда мы обратились в СМИ", - сообщила мать девушки корреспонденту ИА REGNUM.

Кроме того, мать потерпевшей сообщила, что ее родители, у которых они с дочерью проживают в Нартане, стали требовать от дочери с внучкой уехать. "Мы не можем уехать, поскольку нет денег на билеты. А родители, которые говорят, что мы доставили им много неприятностей, отказываются нам в этом помочь", - сказал мать потерпевшей.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поручил уполномоченному по правам ребенка в Кабардино-Балкарии Светлане Огузовой провести собственное расследование случившегося и предоставлять ему информацию по данному инциденту в оперативном режиме. Астахов подчеркнул, что сейчас необходимо оказать девочке психологическую помощь, помочь ей реабилитироваться. В течение двух месяцев ребенок терпел зверское насилие, и нужно выяснить, почему никто из жителей села не заявлял об этих фактах, почему не было своевременной реакции от органов внутренних дел, заявил Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail