Суд не нашел причин для запрета деятельности Туапсинского балкерного терминала ОАО "Еврохим"

Краснодар, 8 июля 2011, 18:41 — REGNUM  Туапсинский суд отказал в удовлетворении иска жительнице города Ирине Цуркан, которая добивалась признания незаконным строительства балкерного терминала компании "ЕвроХим", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Истец полагала, что хранение минеральных удобрений на территории терминала нарушает действующие санитарные нормы, так как в границах десятикилометровой зоны в обе стороны по берегу от Туапсинского балкерного терминала (ТБТ) расположены 18 пляжей различных пансионатов и санаториев. Все эти территории используются как места для купания и отдыха людей, а сам город Туапсе, в 1997 году курортом местного значения, то есть является особо охраняемой природной территорией.

В соответствии с требованиями СанПиНа, зона охраны района водопользования ограничена в сторону моря границами территориальных морских вод и в обе стороны от района водопользования по линии уреза воды на 10 километров. Граница полосы суши, прилегающей к району водопользования и зоне его санитарной охраны, определяется от уреза воды в сторону суши не менее 2 км.

В связи с тем, что ТБТ располагается внутри охранной зоны, Ирина Цуркан требовала признать строительство терминала по перевалке минеральных удобрений незаконным и запретить его деятельность. В свою очередь, представитель ответчика - юрист Владимир Шаронов утверждал, что терминал находится в границах морского порта и на землях, целевым назначением которых являются промышленные нужды, а следовательно, по его мнению, предприятие не попадает под действие федеральных санитарных правил.

В управлении общественных связей и коммуникаций МХК "ЕвроХим" полагают, что Ирина Цуркан неверно истолковала положения СанПиН и статьи Водного кодекса РФ. В частности, жесткие ограничения, на которых настаивала истец, распространяются на водные объекты, водные ресурсы которых являются природными лечебными ресурсами, либо используются для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения. Однако, воды Черного моря не пригодны для нужд питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения.

Поддерживавшие на слушаниях позицию Ирины Цуркан общественные экологические организации "Комитет защиты Туапсе" и "Экологическая вахта по Северному Кавказу" заявили что намерены опротестовать вынесенное судебное решение.

"Несмотря на поражение в суде, горожане не падают духом и намерены продолжать борьбу. За год противостояния компании "ЕвроХим" сознание общественности в Туапсе и отношение к родному городу жителей сильно изменилось. Сегодня уже можно увидеть более слаженное, организованное, увеличивающееся с каждым днем независимое общественное движение из простых, не связанных политикой и бизнесом жителей Туапсе, искренне переживающих за будущее своего города и своих детей", - говорится в пресс-релизе "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Балкерным терминалом по перевалке минеральных удобрений в порту Туапсе владеет ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим". Компания рассчитывала начать перевалку удобрений уже в конце 2010 года. Мощность терминала составляет 2,3 млн тонн в год. Инвестиции в строительство оцениваются более чем в 5,2 млрд рублей. В мае 2011 года заключение об окончании строительства балкерного терминала выдал Ростехнадзор РФ, тогда же департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»