Президент Латвии: У нас ситуация сложнее, чем в Эстонии и Литве

Рига, 8 июля 2011, 18:33 — REGNUM  Латвия не может наращивать свои долговые обязательства, а ряд европейских соглашений в ближайшее время может быть пересмотрен, заявил вступивший сегодня, 8 июля, в должность главы государства Андрис Берзиньш. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На своем первом с момента вступления в должность главы государства брифинге Берзиньш поблагодарил всех, кто ему помогал в подготовке к новой работе, всех, кто помогал организационно или своими советами. "Вся процедура прошла удачно, и я готов начать работу", - заявил президент.

Комментируя свое собственное высказывание газете Diena относительно участия Латвии в реализации проекта строительства Висагинской АЭС в Литве, Берзиньш сказал: "В настоящий момент мне это не кажется возможным, поскольку госдолг слишком велик. Мы не можем увеличивать долг. Это не значит, что мы этот вопрос не будем оценивать и решать. После сообщения Германии изменения коснутся многих соглашений в Европе и это повлияет на нас как на малое государство. Нам все эти проекты следует очень внимательно оценить, и мы это сейчас же сделаем вместе, и в Эстонии, и в Литве. Надеюсь, я получу большую информацию, чтобы точнее судить о ситуации, особенно, учитывая латвийскую ситуацию и тот тариф, по которому платят потребители. Мы свои возможности исчерпали, поэтому ситуация у нас сложнее, чем у соседей. Это (строить АЭС в Литве - ИА REGNUM) надо будет делать, но вопрос, когда и каким образом".

На вопрос, обещал ли Берзиньш должность своего советника по вопросам безопасности Раймонду Рожкалну и если да, то почему не сдержал обещание, глава государства ответил, что в течение месяца с небольшим, что прошли с момента его избрания, оценив ситуацию, "каким образом лучше всего двигаться вперед", и получив "необходимую информацию", сделал окончательный выбор. "Эта сфера очень специфичная", - пояснил он.

Поскольку новый президент избрал своим приоритетом экономику, он нуждается в человеке, который координировал бы все связанные с этим вопросы и встречи. Берзиньш пообещал определиться в течение ближайших двух недель. "Отклик очень большой, а круг вопросов - очень широк. Например, крестьяне выступили с предложением создать под крылом президента постоянно работающую комиссию, чтобы та хотя бы раз в квартал обобщала все, что связано с европейскими выплатами", - сказал он.

Коснувшись протокольных дел, Берзиньш подтвердил журналистам, что его супруга будет принимать участие только в тех официальных мероприятиях, в которых ее участие будет обязательным. Он повторил также, что не считает логичным начинать свою работу с большого инаугурационного бала. "Если будут результаты у нас вместе, тогда устроим [бал], и там будет моя супруга". В свою очередь, награждение Берзиньша орденом Трех звезд сразу после вступления в должность связано с исполнением (принятого по настоянию его предшественницы Вайры Вике-Фрейберги - ИА REGNUM) закона, а не "с результатами моей работы", как бы извинился президент.

Берзиньш - обладатель многомиллионного состояния и пенсии по возрасту в размере 4,5 тыс. латов (более 6 тыс. евро) - также сообщил, что не откажется от своей президентской зарплаты, а будет распоряжаться ею в соответствии с избранными им приоритетами, а поскольку одним из них является образование, то две первые свои зарплаты он направит своей первой школе в Нитауре и 1-й Сигулдской средней школе, ныне гимназии. "О дальнейшем я вас проинформирую", - сказал Берзиньш.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 8 июля, Андрис Берзиньш дал присягу президента Латвии. Выступая в Сейме, он назвал главным своим приоритетом экономику, пообещав содействовать ее развитию. Берзиньш был избран парламентом на должность главы государства 2 июня в первом туре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»