Армянская партия усмотрела "рабские условия" в российской программе по трудоустройству

Москва, 8 июля 2011, 18:29 — REGNUM  Глубинный смысл и содержание "профессионально и скрупулезно проработанной российской миграционной программы по трудоустройству" - опустошение Армении. Программа внешне соответствует всем правовым нормам, однако внутренний подтекст содержит и "нарушение прав человека", и "рабские условия". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила журналистам 8 июля секретарь правления оппозиционной партии "Наследие" Карине Акопян.

К такому выводу она пришла после посещения российского бюро по трудоустройству. "Пошла не как представитель партии, а представилась обычной гражданкой, и три часа изучала все документы", - сказала секретарь. Она добавила, что российская программа действует не только в Армении, но и в других странах СНГ. По словам Акопян, программа ставит своей целью защиту государственных интересов России, "что совершенно естественно".

"У них есть серьезные демографические проблемы, ощущается нехватка рабочей силы, и они все досконально изучили по всем регионам, где и какие специалисты необходимы", - заметила она.

Акопян также отметила, что размеры единовременных пособий, предусмотренных для переселяющихся семей, достаточно высоки - в пределах $ 5- 10 тыс. Помимо прочего, как сказала она, специалистов, в которых заинтересовано бюро, обеспечивают "домом и работой".

"Но в списках мест проживания и трудоустройства нет Москвы и Санкт-Петербурга. Мигранты не имеют права заниматься малым и средним бизнесом", - подчеркнула Акопян. При этом она также охарактеризовала "тщательно продуманную программу" не иначе, как "системой цивилизованного рабства".

Озвучила секретарь и аргументы подобного вывода: "Мигрант не имеет права вернуться, пока не выплатит обратно сумму полученного пособия". Вместе с тем она заметила, что в настоящее время нет информации о тех случаях, когда переселенцы хотели бы вернуться из "рабских условий" обратно.

"У меня нет случаев, чтобы поехали и вернулись, а наоборот - поехали и обосновались. Более того, после обустройства даже других сагитировали на миграцию", - подчеркнула Акопян.

Коснулась она и очевидной темы излишне "пристрастной критики" представителями партии "Наследие" именно российской программы, тогда как многие армяне весьма успешно мигрируют и с помощью официальной визовой лотереи "грин карт" США, и по самым разнообразным европейским программам.

"То же самое мы ( партия "Наследие" - ред.) говорим как в случае с Америкой, так и - Европой. Разница лишь в том, что Соединенные Штаты и европейские страны создают всевозможные препятствия, с большим трудом выдают визы. Тот процесс, который в течение 20 лет давался выезжающим армянам тяжело, в случае с российской программой получает мгновенное разрешение. Россия открыла двери, и угроза Армении носит скоротечный характер", - пояснила Акопян.

Вместе с тем, по ее утверждению, не следует критически и агрессивно относиться к подобным программам, каждая из которых направлена на защиту государственных интересов той или иной страны.

"Мы не должны обвинять противоположную сторону, а наоборот, искать решение проблемы в нас самих. У них есть государственные интересы, а у нас их, к сожалению, нет, - сказала Акопян.- Если мы не опомнимся, то за год - другой и только по российской программе окажемся перед тяжелым фактом".

Главными же причинами высокого уровня миграции, как она считает, являются "пренебрежение руководством страны проблемами и интересами населения" и "плохое" управление страной, а как следствие - безработица, трагические случаи в армии, негативные настроения в обществе.

"Власти говорят одно, а на деле поступают иначе. На словах они выступают за развитие малого и среднего бизнеса, а в действительности поддерживают большой", - отметила Акопян.

Вместе с тем оппозиционному политику не хочется верить в муссируемые в обществе слухи о том, что правительство Армении преднамеренно стимулирует миграционные процессы, поскольку в случае, если население страны снизится до уровня 1,5 млн. человек, то государство будет вправе не возвращать взятые кредиты.

"Мы критикуем власти за то, что они своими действиями разрушают страну. Мы настаиваем на коренных реформах. Но с чисто моральной точки зрения мне не хочется верить, что от руководителя государства возможно ожидать такое вражеское поведение ", - сказала оппозиционный политик. Она также добавила, что по поводу версии "о невозвращении кредитов" консультировалась у специалистов, которые отрицали подобную возможность.

"В любом случае, при существующих в настоящее время условиях темпы миграции не снизятся. Цифры всем известны, явление очевидное - ежегодно 60-65 тысяч жителей страны покидают родину. Но я не о цифрах хочу сказать. По вечерам, когда в Ереване зажигаются огни в домах, то большая часть зданий остается в темноте. Если здание и светящееся окно - символ жизни, то сегодня большинство зданий нам напоминают склепы", - заключила Акопян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.