В карабахском процессе серьезных изменений эксперты не ожидают

Ереван, 8 июля 2011, 18:11 — REGNUM  После казанской встречи последует еще много раундов переговоров по Карабаху, что само собой положительное явление. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По словам Минасяна, сам факт продолжения процесса переговоров минимизирует возможность эскалации конфликта. Происходящие же "в постказанский период" процессы, как заметил эксперт, свидетельствуют о том, что страны-сопредседатели стремятся надавить на стороны конфликта и в первую очередь на Баку, который ответственен за провал казанской встречи, в целях принятия каких-либо документов.

"Это может быть и подписание соглашения по базовым принципам, и так называемый пакт о не нападении", - подчеркнул Минасян, добавив, что только время покажет, насколько продуктивными окажутся усилия посредников.

Примечательно, что до казанской встречи многие эксперты ее "окрестили" как последний шанс для заключения хоть какого-либо соглашения по базовым принципам. В своих рассуждениях они ссылались на то, что при провале встречи в Казани в процессе урегулирования еще долго не будет прогресса, так как 2012-2013 гг., по сути, являются периодом избирательных процессов как в самих странах-посредниках, так и в Армении и Азербайджане.

На его взгляд, пролонгация процесса урегулирования будет в любом случае, другое дело - "есть надежда на то, что до выборов удастся заставить стороны подписать документ", который, как минимум, закрепит нынешний статус-кво.

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заметил, что в ближайшие годы в карабахском урегулировании небольшие подвижки могут иметь место, но прорыва ожидать не стоит. По его словам, встречи сторон конфликта в формате МГ ОБСЕ позволяют надеяться на обеспечение каких-то небольших результатов.

"Я считаю, что в ближайшие годы нам не придется говорить о прорыве или о подписании какого-то масштабного документа по Карабаху", - подчеркнул он, в то же время добавив, что деятельность Минской группы следует оценить положительно, так как она делает попытки по урегулированию ситуации. На фоне нарастания вероятности военных действий на карабахском фронте Муханов считает, что если даже в ближайшие годы проблема не будет решена и процесс урегулирования продолжит оставаться в теперешнем формате, "это тоже плюс".

Эксперт пока никаких предпосылок не видит, что в этом году может быть подписан какой-то промежуточный договор по Карабаху. "После отдельных встреч, которые проходят с позитивом, всегда возникает надежда на прорыв. В итоге происходят провальные встречи, которые откатывают переговорный процесс на один-два шага назад. Поэтому я бы не стал говорить, что в текущем году, особенно после Казани, возможно подписание даже промежуточного соглашения", - подытожил Муханов.

Встреча президентов России, Армении и Азербайджана прошла 24 июня в Казани. Она завершилась без достижения договоренностей по Основным принципам урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. После казанской встречи процессы вокруг карабахского урегулирования вновь активизировались.

С оптимистичными заявлениями выступили сопредседатели МГ ОБСЕ, действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис. По поводу карабахского урегулирования 7 июля состоялась также телефонная беседа между президентом Армении Сержем Саргсяном и госсекретарем США Хилари Клинтон. Сегодня уже министр иностранных дел России Сергей Лавров лично вручил лидерам Армении и Азербайджана послание президента Медведева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Помимо этого на следующей неделе ожидается также визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море