В Азербайджане начался суд над лидером Исламской партии

Баку, 8 июля 2011, 18:03 — REGNUM  8 июля прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении председателя Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова и членов партии: его шурина Фирдовси Мамедрзаева, зампреда ИПА Вагифа Абдуллаева и председателя Астаринской районной организации Руфуллы Ахундзаде.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ходатайство адвоката Анара Гасымова о том, чтобы Самедову позволили выйти из-за решетки, было отклонено самим подсудимым. Суд поддержал отказ подсудимого.

Далее Мовсум Самедов заявил о нарушении его права на защиту, о необоснованности ареста и ходатайствовал о прекращении уголовного дела. Однако суд не выразил отношения к этому, так как адвокат подсудимого Микаила Зульфугара попросила время для ознакомления с делом, поскольку договор с ней был заключен накануне процесса. По этой причине продолжение Подготовительного заседания было перенесено на 14 июля.

После этого все подсудимые стали скандировать "Аллах Акбар!", проклиная тех, кто их арестовал.

Напомним, что группа членов ИПА обвиняется по нескольким статьям УК: подготовка к преступлению по предварительной договоренности со стороны организованной группы, хранение и ношение оружия, насильственный захват власти.

2 января на заседании Генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсум Самедов подверг резкой критике власти за запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это, как удар по нравственности азербайджанского народа. Он призвал азербайджанский народ "подняться и положить конец деспотическому режиму". Выступление лидера Исламской партии было выставлено на YouTube. В последующие дни и недели Самедов и еще 9 активистов партии были арестованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.