Спикер североосетинского парламента призвала спасти научно-исследовательский институт

Владикавказ, 8 июля 2011, 18:03 — REGNUM  В Северной Осетии в бедственном положении оказался Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного сельского хозяйства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, федеральное учреждение испытывает острую нехватку финансовых средств.

Как отметил на заседании республиканского парламента директор института Алан Абаев, определенные силы в самой Северной Осетии заинтересованы в том, чтобы все проблемы решить росчерком пера, а точнее - банкротством учреждения. "В республике принята программа по развитию семеноводства, и мы должны ее выполнять. В институте работают известные ученые, которые готовы, несмотря на трудности добиваться высоких результатов в научной деятельности. Нам нужна поддержка на местном уровне", - подчеркнул Абаев.

В контексте обсуждаемого вопроса председатель аграрного комитета парламента Вячеслав Битаров отметил, что во всем мире есть такие учреждения. "Институт необходимо сохранить, возродить семеноводство, иначе придется завозить семена извне, что негативно может отразиться на состоянии наших земель".

Спикер парламента Лариса Хабицова поддержала это предложение: "Надо сделать все, для того, чтобы институт спасти. Нравится это кому-то или не нравится, но земли надо вернуть этому институту и вдохнуть жизнь в это учреждение. Поддержать материально и организационно, чтобы институт начал работать и нам не приходилось закупать семена в других регионах. Раньше ведь НИИ достаточно эффективно работал. И самое главное, он нужен, даже я знаю, что эти семена должны быть районированы и как-то приспособлены к нашей местности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.