Приоритет отношений Эстонии с Латвией - скоростной поезд Таллин - Рига

Рига, 8 июля 2011, 17:27 — REGNUM  Одним из приоритетов сотрудничества Эстонии и Латвии является запуск скорого поезда Таллин - Рига. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 июля, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на члена комиссии по усилению межминистерского приграничного сотрудничества Эстонии и Латвии депутата парламента Меэлиса Мялберга. На встрече со старейшиной уезда Валгамаа (Южная Эстония) Маргусом Лепиком он отметил, что сейчас, чтобы добраться поездом из Таллина в Ригу, необходимо делать пересадку в Валга, а время в пути составляет около 9 часов. "Хотя уже сейчас возможно сделать так, чтобы поезд смог пройти свой путь с небольшим количеством остановок за 5 часов", - уверен депутат.

По данным исследований, в направлении между Таллином и Ригой движется 2270 человек в день. Если одной трети из них предложить поезд и прибавить к ним тех, кто хочет выйти на промежуточных станциях, то поезд Таллин - Рига должен ходить два раза в день, добавил Мялберг.

Старейшина Валгамаа, в свою очередь, добавил, что содержание железной дороги в порядке также важно с точки зрения экономики и перевозки товаров. Он подчеркнул, что в контексте развития всей Южной Эстонии очень актуальна запланированная проектом трансприбалтийской железной дороги по так называемой "узкой евроколее" Rail Baltica железная дорога через Тарту и Валга.

Как сообщило ИА REGNUM ранее, министр экономики и коммуникации Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес публика" Юхан Партс по итогам ознакомления с анализом британской фирмой Aecom возможностей построения единой для трех прибалтийских республик железнодорожной ветки Rail Baltica с узкой так называемой "евроколеей" (1435 мм) признал реальность данного проекта при условии, что финансироваться он будет из специально созданного для этого фонда Европейского Союза в размере двух млрд евро. В свою очередь, еврокомиссар по транспорту, вице-председатель Еврокомиссии, эстонец Сийм Каллас заявил в интервью эстонским СМИ, что средства на проект придется выделять из обычных фондов ЕС, уже задействованных тремя прибалтийскими республиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.