Иван Бургуджи: В Азербайджане башкан Гагаузии "расточал бисер и пел дифирамбы"

Москва, 8 июля 2011, 17:25 — REGNUM  

С удивлением, с чувством горького сожаления и стыда прочитал распространяемые различными средствами массовой информации разглагольствования Главы (Баш-хана) Гагаузии Михаила Формузала в городе Баку. Создается впечатление, что при виде "родных минаретов" у Баш-хана совсем "поехала крыша", и он вдруг стал вещать про то, что президент Азербайджана г-н Гейдар Алиев внёс "весомый вклад в то, чтобы в 1994 году сложный межэтнический гагаузский конфликт был урегулирован мирным путем".

Во-первых, у нас тогда был не "межэтнический конфликт", ибо на защиту Гагаузской Республики встали, как гагаузы, так и болгары, украинцы, молдаване, русские, цыгане, представители других национальностей, проживающие на территории Гагаузии. Тогда гагаузский народ, как и все другие народы, после распада Советского Союза, заявил о начале реализации своего права на самоопределение на территории постмолдавского пространства. Таким образом, в полном соответствии с нормами международного права, последовательно были образованы три новых государственно-правовых образования: Гагаузская Республика - 19 августа 1990 года, Приднестровская Молдавская Республика - 2 сентября 1990 года и лишь через год - 27 августа 1991 года - собственно Республика Молдова. И не вина нашего народа, а беда, что впоследствии международное сообщество, в нарушение тех же норм международного права, признало только Республику Молдова.

И, естественно, реализацию этого права приходилось защищать, так как Республика Молдова со дня своего образования стала предъявлять территориальные претензии к ранее образованным на постмолдавском пространстве молодым, неокрепшим, государствам.

Да, Президент Республики Турция, уважаемый Сулейман Демирель тогда действительно совершил мужественный поступок, когда в качестве Президента признанного независимого государства официально посетил непризнанную Гагаузскую Республику и встретился с её руководством, оказав в первую очередь моральную и политическую поддержку гагаузскому народу в его нелёгкой борьбе. Гагаузский народ всегда это вспоминает с сердечной теплотой и благодарностью, и никогда не забудет. Но, право же, г-н Формузал, не стоит расточать бисер и петь дифирамбы там и тому, чего не было. За гагаузами такого раньше не замечалось. Или от Вашего кумира Владимира Воронина к Вам перешла только эта черта - лебезить, низкопоклонничать и говорить везде и всегда лишь то, что от Вас хотят услышать, причём в разных городах и странах - порою диаметрально противоположное?!

И уж вовсе кощунственно звучат из уст гагаузского Баш-хана Михаила Формузала утверждения о том, что "в ходе гагаузского конфликта не было потеряно ни одного человека, и не была пролита кровь". Это говорит о том, что г-н Формузал или бесстыдно и нагло лжёт, или напрочь забыл новейшую историю Гагаузии.

Нет, г-н Формузал! Были потеряны люди, и была пролита кровь. Ведь именно от рук диверсионно-террористической группировки Министерства национальной безопасности Республики Молдова в городе Чадыр-Лунга, где, кстати, Вы, г-н Формузал впоследствии примарствовали, погиб полицейский Георгий Сыртмач, пытаясь пресечь совершение террористических актов. Исполнители данного теракта тогда были обнаружены и задержаны силовыми структурами Гагаузской Республики. Официальный Кишинёв признал свою вину и противоправность действий сотрудников её спецслужб на территории Гагаузии. А в городе Вулканешты, от рук другой диверсионно-террористической группировки Министерства национальной безопасности Республики Молдова, в том же, далеком, 1994 году, погибли служащие батальона "Буджак" Гагаузской Республики. Просто Вы были далеко за пределами Гагаузской Республики и, естественно, далеки от проблем, решаемых народом Гагаузии.

А вернувшись в родные края, поняв, что происходит и, осознав, что это вовсе не шуточки, Вы проявили трусость и отказались руководить вооруженными формированиями Гагаузской Республики в Чадыр-Лунгском районе, когда Вас об этом просили, мотивируя свою трусость тем, что эти вооруженные формирования никем "не признанные" и "незаконные".

Так-то, братец Мишико. Не стоит предавать и продавать идеалы и ценности нашего народа за сиюминутную выгоду. Ни к чему хорошему это, в конце концов, не приведёт.

Хотя вполне допускаю, что вас на это могла подвигнуть ущербность вашего нынешнего состояния во власти в Гагаузии, когда Вы, в общем-то, неглупый человек, прекрасно осознаёте и понимаете, что нелегитимность выборов, которые прошли в Гагаузии в конце 2010 года, означает незаконность не только Вашей власти, но и незаконность всей той власти, посредством которой Вы стали "баш-ханом" - со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вам-то доподлинно известно, что в Гагаузии тогда были назначены незаконные и антиконституционные выборы Главы (Башкана) Гагаузии. Поэтому они, ещё не начавшись, сразу стали нелегитимными, и Вас сейчас это стало всерьёз беспокоить. Отсюда, видимо, столько нервозности и вранья.

Да, пример Гагаузии - это действительно был первый пример решения подобных конфликтов мирным путём. В том далёком 1994 году, с высокой парламентской трибуны, вице-спикер парламента Республики Молдова Николай Андроник отметил: "Наши народы нашли в себе мужество и мудрость не смотреть в дальнейшем друг на друга сквозь прицелы автоматов". А сама Республика Молдова приводилась, как образец, достойный подражания, при возникновении подобных конфликтов.

А чтобы это не повторялось, никогда не надо забывать историю своего народа, чтить традиции и обычаи своих предков. А то и взаправду получается, что "есть у бестолковщины начало, но нет у бестолковщины конца": хоть и пытается она порою "глаголить высокие истины" - все равно получается всё та же низкопробная и лживая бестолковщина.

Иван Бургуджи - председатель Независимого и информационно-аналитического правозащитного центра Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.