Литовские консерваторы готовы защищать советника премьера от критики

Вильнюс, 8 июля 2011, 17:15 — REGNUM  Правящая в Литве партия консерваторов готова защищать советника премьер-министра Виргиса Валентинавичюса от критики со стороны журналистов, утверждающих, что "Валентинавичюс - серый, но не кардинал", сообщили сегодня, 8 июля, корреспонденту ИА REGNUM в службе по внешним связям парламентской фракции консерваторов.

Заместитель старосты фракции Арвидас Виджюнас обратился к председателю правления литовского радио и телевидения Дайнюсу Радзявичюсу и к членам правления с просьбой оценить публикацию журналиста Аудрюса Матониса, которая так и озаглавлена: V. Valentinavičius: pilkas, bet ne kardinolas - "В.Валентинавичюс: серый, но не кардинал".

Скандал разгорелся 5 июля после публикации этой статьи на сайте новостного портала Delfi, основанной на материалах компании Wikileaks, которая, в свою очередь, и обнародовала переговоры советника главы кабинета министров с американским послом и пожелания первого сменить руководство литовской гостелерадиокомпании.

По мнению журналиста, Валентинавичюс позволяет себе делать заявления, которые никак не совместимы ни с его должностью, ни с местом, которое он занимает в политической архитектуре. Именно из уст советника премьера прозвучали в свое время слова, возмутившие литовскую оппозицию: "Сегодня оппозиция проповедует популизм, деструкцию и хаос, а не стабильность, которая как раз и необходима для преодоления кризиса".

Запомнился советник и иными заявлениями, причем не было ясно: заявления - его позиция или позиция премьера, лишь озвученная устами советника?

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководство крупнейшей правящей партии "Союз Отечества" - Христианских демократов Литвы и лично советник премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса Виргис Валентинавичюс пытаются ввести цензуру в Литве. Wikileaks опубликовал данные переговоров дипломатов США, в которых, кроме прочего, говорится о конфиденциальном разговоре между послом США в Литве Энн Элизабет Дерси с советником премьер-министра Литвы Виргисом Валентукявичюса. Кроме прочего, советник литовского премьера, согласно данным Wikileaks, говорил о стремлении убрать с поста генерального директора национального транслятора Аудрюса Сяурусявичюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail