Евреи Эстонии возмущены мероприятием в память о нацистах

Таллин, 8 июля 2011, 17:08 — REGNUM  Еврейская община Эстонии выразила недоумение и возмущение в связи с проведенным сегодня, 8 июля, в Вильянди (Южная Эстония) мероприятием, посвященным 70-летию вступления в город немецко-фашистских войск летом 1941 года. В официальном заявлении Эстонской общины Эстонии по этому поводу, опубликованном в русскоязычных СМИ Эстонии, отмечается, что "оценки непростых событий в истории Эстонии середины ХХ века могут быть разными, однако было бы циничным рассуждать о том, какой из двух оккупационных режимов "был лучше". Особенно - с учетом того, что режим нацистской Германии был признан преступным международным трибуналом".

"Очередная попытка преподнести в качестве "борцов с большевизмом" лиц, сотрудничавших с нацистскими оккупационными властями, да еще и в день, который стал началом истребления жителей Вильянди и граждан Эстонии "неправильной" с точки зрения идеологов нацизма национальности, выглядит откровенной глупостью, если не целенаправленной провокацией, направленной на очернение Эстонии за рубежом", - говорится в сообщении.

Автор-блоггер и известный эстонский журналист Геннадий Гранберг сегодня, 8 июля, опубликовал в своем журнале отрывок из газеты "Сакала" за 2006 год, в котором рассказывается о том, что последовало в Вильянди после "счастливого освобождения" эстонского города от советской власти: "Вильяндиская горуправа распорядилась 31 июля: "Евреи обязаны носить на правой стороне груди звезду Давида, размером в 5 см, желтого цвета". Надзор был возложен на полицию и помощников полиции. Евреям запретили пользоваться общественным транспортом, ходить по тротуарам, появляться в общественных местах и многое другое. Сразу после прихода немцев была собрана полиция и дружина самообороны, всех евреев арестовали. Их поместили в здание полиции в арестантскую камеру, в тюрьму. Помещения были переполнены людьми.

Вскоре мужчин расстреляли. Однажды ночью всем женщинам и детям, включая грудных, было приказано выйти во двор тюрьмы, где их ожидал грузовик. Заключенным велели снять одежду и обувь, сдать ценности. В одном нижнем белье их посадили в грузовик. Предчувствуя недоброе, заключенные стали звать на помощь. Под издевательства охранников "эшелон смерти" отправился в последний путь. Общая могила уже была готова.

У палачей было столько "сочувствия", что матерей и взрослых убили первыми, так как сердце матери не смогло бы выдержать убийство детей. После них убили детей. Так как младенцы не могут стоять, то один палач подкидывал младенца в воздух, а другие стреляли в него". Авторы статьи не уточняют, какой национальности были палачи и принадлежали ли они к числу эстонских националистов - нацистских коллаборантов.

Журналист также напомнил, что в Вильянди помимо Немецкого военного кладбища есть и мемориальный знак в память расстрелянных евреев-жителей Вильянди в первые недели немецкой оккупации.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 8 июля днем в Вильянди (Южная Эстония) группа энтузиастов из числа активистов эстонских националистических организаций и ветеранской организации 20-й дивизии СС ("Эстонского легиона") провела мероприятие, посвященное 70-летию прихода гитлеровских войск и ухода Красной армии. Эпицентром мероприятия стало Немецкое военное кладбище.

Мероприятие было малочисленным, вместе с журналистами, сотрудниками спецслужб и представителями полиции число оценивается примерно в сорок человек. Отмечается, что ряд ранее заявленных политиков-националистов в последний момент отказались от участия, а в момент исполнения государственного гимна Эстонии неизвестными было отключено электричество.

На мероприятии использовалась государственная символика Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые