Саратовские актеры начали бессрочную голодовку

Саратов, 8 июля 2011, 17:06 — REGNUM  Сегодня утром коллектив драматического театра в городе Балашов Саратовской области начал бессрочную голодовку. Труппа и художественный руководитель протестуют против сокращения штата.

Как уже сообщало ИА REGNUM, о своем намерении артисты заявили два дня назад: "8 июля мы выходим на голодовку при сохранении наших должностных обязанностей. Сколько выдержим, столько выдержим. Нас хотят поставить на колени, потому что мы оказались единственной бюджетной организацией в городе, которая не пошла на сокращение. А нашей администрации очень важно прижать нас к ногтю, что они и пытаются сделать всеми правдами и неправдами". Попытка уменьшить театральный коллектив предпринимались еще в 2009 году. Завлит театра Анна Самсонова сообщила: " Мы сократили тогда штат на 10 процентов, и это максимум, потому что в противном случае театр потеряет цеха и необходимых специалистов. Нам говорят, что у нас очень много художественного персонала - 9 художников. Правда, в районной администрации не понимают, что художник-постановщик и художник по костюмам - это разные профессии".

Голодовка началась сегодня утром, все "действо" происходит в театре. "Всего у нас пока 14 человек голодает, - рассказал худрук Владимир Попов. - В понедельник ожидается еще двое. Вся труппа голодает, технические и административные работники. Есть некоторые с диабетом, они не голодают, но тоже находятся с нами. Я думаю, число голодающих дойдет человек до 20. Голодовка бессрочная, пока не подпишут необходимые документы, мы не прекратим. На слово верить никому не будем. Сегодня приедет комиссия из министерства, будет смотреть спектакль. Голодовку мы объявили, но работать не прекращаем".

Чиновник из местного районного управления культурой Андрей Струнин считает действия театрального коллектива незаконным: "Я пробовал разговаривать с директором профсоюза Анной Самсоновой, но она на контакт не идет, как и работники театра". Как выяснилось, отговорить театральный коллектив от акции протеста пытались и в силовых структурах. "Постоянно пытаются отговорить, звонят, недавно нашего художника вызывали в полицию на допрос. Некоторых в прокуратуру даже, хотя это вообще не их дело", - рассказал худрук.

Завлитературной частью и председатель профсоюза театра Анна Самсонова уверена, что театр в Балашове хотят уничтожить: "Я молчу про то, что с нас постоянно только требуют, деньги на гастроли не выделяют, требуют работать "по билетам", а не по контракту. А это невозможно. Нам же средства неоткуда брать, не окупим. Мы обслуживаем 32 района, а нас и вовсе хотят закрыть". Министр культуры области Владимир Синюков на коллегии своего ведомства отметил невнимание Балашовской администрации к коллективу театра, которое, по его мнению, и привело к конфликту. "Там, конечно, хаос, - поведал он. - Нами создана рабочая группа, которая оказывает методическую помощь в приведении правовых актов театра в соответствие с законодательством РФ". Сам министр расценивает сложившуюся ситуацию следующим образом: "Сокращение, которое прошло, - это компетенция местных властей. Они сократили расходы до 20 -30 %, хотя мы предлагали 10 %. Мы категорически возражаем против уменьшения оплаты труда. Там резерв использовался, честно говоря, не в ту сторону, но есть наработки, по которым реально люди будут получать больше. Там отсутствует билетное хозяйство, по репертуарной политике есть вопросы. Это компетенция муниципальной власти, они должны сейчас вместе с нами выйти на здравое осмысленное решение".

Напомним, два дня назад на "правительственном часе" в Госдуме министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил о планах по созданию ассоциации театров малых городов, которую начнут с паспортизации этих учреждений культуры. Министр культуры РФ обратил внимание:"...в малых городах есть прекрасные театры", которые попросту неизвестны. Созданием ассоциации занимается земляк саратовских актеров-бунтарей народный артист России и художественный руководитель Тетра наций Евгений Миронов. Сегодня министр культуры области намерен побывать в Балашове и встретиться с объявившими голодовку артистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail