Эксперт: Белорусский сценарий может повториться на Украине

Киев, 8 июля 2011, 16:55 — REGNUM  Основной причиной девальвационных процессов в постсоветских странах является недоверие населения к тому, что делают и заявляют власти, считает старший сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. В ходе прошедшего 8 июля видеомоста Москва-Киев на тему "Финансовый кризис в Белоруссии: уроки для России и Украины" он заявил, что то, что происходит в Белоруссии в 2011 году, имело место на Украине еще в 2008 году, когда население не верило заявлениям Центробанка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кравчук отметил, что структура экспорта Белоруссии очень похожа на украинскую, и зависимость от нескольких экспортных групп является довольно опасной для страны. "Белорусский сценарий - это в принципе то, что может произойти на Украине при неблагоприятном развитии событий, таком как, например, закрытие доступа к внешнему финансированию или введение чрезмерных социальных гарантий. А также если произойдет возврат к популизму, который сегодня несколько притих, но был очень активен последние 5 лет", - заявил он.

При этом Виталий Кравчук подчеркнул, что повторения белорусского сценария на Украине в ближайшие годы ожидать не стоит.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с начала 2011 года постепенно начало ухудшаться экономическое состояние республики. Белорусский рубль начал терять в цене, в итоге девальвация составила более 50%. Население стало неплатежеспособным, а в пунктах обмена валюты стало невозможным приобрести иностранною валюту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail