"Война" в свердловской Сагре: бандитские разборки или межнациональный конфликт?

Екатеринбург, 8 июля 2011, 16:57 — REGNUM  Свердловский посёлок Сагра уже почти неделю остаётся в центре внимания региональных и российских СМИ. Поздно вечером 1 июля на въезде в населённый пункт произошла массовая драка жителей деревни с приезжими из Екатеринбурга, в ходе которой 28-летний азербайджанец был ранен и скончался по дороге в больницу.

По данному факту уже возбуждено и расследуется целых три уголовных дела. Следователи ищут лиц, причастных к убийству молодого человека и к групповому хулиганству. Одного подозреваемого уже нашли, им оказался директор одной из частных фирм. Ему предъявили обвинение по статье "Хулиганство" и отпустили под подписку о невыезде. Расследование продолжается. Его на личный контроль взяли областной губернатор Александр Мишарин и прокурор области Юрий Пономарёв, также с призывом расследовать дело выступил спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов. А 7 июля в посёлок приехал лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который потребовал найти и наказать лиц, виновных в конфликте.

Примечательно, что в день визита Бастрыкина возле Сагры видели группу молодых людей - представителей одной из национальностей Кавказа, которые там якобы что-то искали. По словам руководителя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, к ним подходили сотрудники полиции, но никого не задержали. В областном следственном управлении сейчас проверяют эту информацию.

Конфликт в Сагре и его возможные причины остаются самыми обсуждаемыми в СМИ Свердловской области. Одни утверждают, что 1 июля в посёлке была стычка русских местных жителей с приезжими азербайджанцами. Другие говорят, что среди приезжих были не только азербайджанцы, но и русские, а значит, никакого межнационального конфликта там не было. В областном следственном управлении пока склоняются ко второму варианту. По одной из версий, первопричиной произошедшего под Сагрой стал конфликт с семьёй местного жителя, цыгана по национальности, который якобы продавал наркотики. Местным это не понравилось и ему пришлось уехать, что, по утверждеиям жителей Сагры, и стало причиной обиды.

В областном обществе урало-азербайджанской дружбы разделяют эту версию конфликта. По словам его представителя Асада Кулиева, случившееся там напоминает обычный бандитский беспредел, который можно встретить не только в Сагре, но и в других населённых пунктах России. Депутат Государственной Думы РФ Александр Бурков также не видит в стычке межнационального противостояния. "Нельзя рассматривать этот конфликт как межнациональный. Здесь сыграл свою роль человеческий фактор, ведь на месте азербайджанцев мог оказаться кто угодно, и поэтому нельзя с уверенностью сказать о том, что конфликт произошел на фоне национальной вражды. Я не берусь рассуждать, кто прав, а кто виноват. Удивляет и заставляет задуматься работа правоохранительных органов. В драке участвовали две стороны, однако задержаны были только те, кто по материалам следствия "оборонялся", то есть жители Сагры. Как мы видим, переименование милиции в полицию не дало существенных изменений в качестве работы. "Шило на мыло" - результат всё тот же, наказание понесут те, кто по большому счёту защищал свою жизнь и здоровье от вооруженных бандитов. Очередной провал и беспомощность полиции вызывает тревогу за безопасность наших граждан", - заявил Бурков.

Его тревогу по поводу поведения местной полиции разделяют и жители посёлка, и общественники, и эксперты, и другие граждане. В блогах, на форумах и даже в СМИ высказываются мнения о том, что на такую полицию надеяться нельзя, она не защитит. В дело вмешалось региональное отделение ЛДПР, в которое за помощью обратились жители Сагры. Партийцы готовы добиваться тщательного расследования этих событий и заявляют, что повтор событий декабря 2010 года на Манежной площади в Москве им не нужен. Кроме того, "жириновцы" высказывают готовность "защищать русских всегда и везде".

Проблему в межнациональных отношениях в своём заявлении поднимают представители областного комитета КПРФ. "Совсем недавно Свердловская область имела репутацию спокойного региона, где в мире и согласии проживали люди разных национальностей. Сегодня в нашей области все чаще и чаще стали происходить столкновения на национальной почве. Последний случай, произошедший в поселке Сагра Свердловской области, вопиющий. Бандформирование, организованное по этническому признаку, запугало жителей Сагры.... В поселке воцарилась атмосфера страха. Показательно, что задержаны только местные жители. Также показательна ситуация, что правоохранительные органы и органы государственной власти пытаются замолчать проблему, а вину за происшедшее переложить на вынужденных защищаться самостоятельно жителей Сагры", - говорится в заявлении свердловских коммунистов. В то же время представители КПРФ отмечают, что их партия - интернациональная по своей сути, и никакого национализма у коммунистов быть не может. Партия требует от власти повернуться лицом к межнациональной проблеме России и вернуться к опыту Советского Союза как успешного многонационального государства. "Русский народ в современной России нуждается в защите. Мы должны это признать. Сегодня коммунисты поднимают "русский вопрос". Русский вопрос - это вопрос о выживании государство - образующего народа, а, значит, и самой России", - заявляют в КПРФ.

Примечателен и тот факт, что дистанцировалась от конфликта в Сагре региональная "Единая Россия". Областное отделение партии никаких заявлений в связи с этой темой не делало.

А тем временем, уже намечается первая жертва возникшего общественного резонанса вокруг событий в Сагре. Так, одно из свердловских информационных агентств 8 июля распространило заявление, согласно которому, его хотят закрыть, а его редактора подвести под уголовную статью. Поводом для этого может стать опубликованная накануне в ленте СМИ статья, в заголовке которой якобы содержатся признаки разжигания межнациональной вражды. Как отмечают сотрудники агентства, смягчить заголовок их просила даже уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая также держит на контроле ситуацию в посёлке, но журналисты к ней не прислушались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.