Петербургский чиновник: На каком основании сделан вывод, что "Комитет всемирного наследия "крайне озабочен" политикой Матвиенко"?

Санкт-Петербург, 8 июля 2011, 15:57 — REGNUM  Начальник юридического управления Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга Г.Г.Филин обратился в редакцию ИА REGNUM с письмом. В нём говорится:

"Напоминаем, что ни в проекте решения 35-ой сессии, ни в высказываниях директора Центра Всемирного наследия г-на Кишора Рао в ходе Международного форума экспертов не было - и не могло быть - высказано ни единого замечания к руководству Санкт-Петербурга, поскольку в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия обязательство обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия возлагается на государство-участника настоящей Конвенции, а не на города, на территории которого расположен объект всемирного наследия. В соответствии с действующим российским законодательством государственный контроль над объектом всемирного наследия осуществляется уполномоченным федеральным органом во взаимодействии с Комиссией по делам ЮНЕСКО. Санкт-Петербург и Ленинградская область в отношении объекта культурного наследия "Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников" полномочиями не наделены и действуют на основании поручений правительства РФ, Комиссии по делам ЮНЕСКО и Министерства культуры РФ".

Документ, на который ссылается чиновник, - неофициальный перевод решения 35 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Париже 19-29 июня.

Напомним также, что два года назад - 10 июля 2009 года - губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поясняла журналистам, что в "последние годы у Санкт-Петербурга началось сотрудничество с ЮНЕСКО, и город очень гордится этим". Вместе с тем, по словам губернатора, "за это время от ЮНЕСКО Санкт-Петербург ничего не получил". "ЮНЕСКО - красивый бантик на теле Санкт-Петербурга", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail