Половину челябинского списка на праймериз составили единороссы

Челябинск, 8 июля 2011, 15:50 — REGNUM  В Челябинской области формируются списки кандидатов для участия в общенародном праймериз, проходящем в рамках проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ). В ходе этого процесса некоторые члены "Единой России" пойдут на выборы от недавно созданной структуры, передаёт 8 июля корреспондент ИА REGNUM.

Общенародный праймериз - это выбор кандидатов в депутаты в Госдуму на декабрьские выборы из числа вступивших в Общероссийский народный фронт. Выдвинуться и баллотироваться может каждый член ОНФ, как самостоятельно, так и при поддержке какой-то общественной организации. Изначально в списке кандидатов на общенародный праймериз от Челябинской области значилась 101 фамилия: 53 - от "Народного фронта" и 48 - от партии власти. Однако затем к ним прибавилось ещё 3 человека. Продление срока выдвижения кандидатов на праймериз и расширение списка - федеральная инициатива, которой Челябинская область и воспользовалась.

В целом процедура выдвижения кандидатов на праймериз, как и сам праймериз, весьма запутаны. После утверждения итогового регионального списка его направят в федеральный центр для утверждения, а затем выборщики от округов и выберут кандидатов. Первая десятка, набравшая наибольшее количество их голосов, и пойдёт на декабрьские выборы от "Единой России". Неразберихи добавляет и переход кандидатов из одного списка в другой, из партийцев - в "фронтовики". В частности, из списка "партии власти" в список Народного фронта перешел действующий депутат Госдумы Валерий Панов. Его выдвигает теперь региональное отделение Союза промышленников и предпринимателей. Чета Колесниковых также подкорректировала свои позиции. Председатель исполкома областного Конгресса татар Елена Колесникова идёт на выборы как "фронтовик" от этой структуры, а не от "ЕдРа". Её муж, госдеп Олег Колесников, ранее со скандалом вышедший из ЛДПР, также примкнул к "путинскому фронту". Его выдвинуло челябинское региональное отделение общероссийской организации "Опора России". Новоявленный и.о. сити-менеджера Миасса (а по прогнозам - сити-менеджер без приставки "и.о.") Евгений Степовик попытается пройти праймериз тем же путем. Также в список вошли депутаты челябинской Гордумы Александр Букреев и Борис Видгоф, Госдумы РФ Александр Берестов и Марсель Юсупов, Законодательного собрания региона Константин Струков и Вадим Белоусов, а также сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров. Ещё одним "локомотивом" списка стал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Сразу несколько человек не нашли или не захотели найти структуры, которые бы их выдвинули. Поэтому в списке ОНФ значатся шесть самовыдвиженцев. Самая известная из них - олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Ишмуратова. Благодаря продлению процедуры отбора кандидатов в список вошли ещё два действующих депутата Государственной думы от Челябинской области - Виктор Плескачевский и Максим Мищенко. Вместе с ними прошёл экс-молодогвардеец Владимир Бурматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.