Эксперт: Лукашенко рассчитывает на то, что к Новому году Белоруссия начнет жить за свой счет

Москва, 8 июля 2011, 15:49 — REGNUM  "Президенту Белоруссии Александру Лукашенко выпал интересный, инерционный сценарий выхода из кризиса", - заявил 8 июля в ходе видеомоста Москва-Киев на тему "Финансовый кризис в Белоруссии: уроки для России и Украины" заместитель декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня страна находится в той же системе российских преференций, открыт российский рынок, загружены НПЗ, девальвация положительно сказалась на экспорте. Но снижение в два раза уровня жизни, вывоз рабочих рук за рубеж сказались на настроениях в обществе. И "Революция через социальные сети" является проявлением этих событий", - отметил он.

В то же время эксперт подчеркнул, что эта "шоковая терапия" не сопровождается никакими реформами, не происходит реальной приватизации. Суздальцев полагает, что на реформы Лукашенко не пойдет, поскольку у него идет четвертый президентский срок, ему не до реформ, ему надо спасать власть. "Власти рассчитывают на то, что на этой инерционной ноте, за счет снижения жизненного уровня, выравнивания внешнеторгового баланса, снижения зарплаты до уровня реальной, где-то к новому году страна выйдет на уровень, когда уже будет жить за свой счет", - подчеркнул он, добавив, что это серьезный шаг Лукашенко, но следует учитывать, что этот шаг он осуществляет за счет населения.

Суздальцев подчеркнул, что сегодня ситуация в стране очень сложная также с политической точки зрения, и "Революция через социальные сети" является признаком того, что политический рынок в Белоруссии закрыт и "люди ищут способ выражения своих эмоций". Он осудил действия правоохранительных органов, которые задерживают участников мирных акций. "Люди в гражданском хватают людей на улицах. И вообще возникает такое ощущение, что по улице расхаживают какие-то бандформирования, которые выдают себя за милицию", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в различных городах Белоруссии с конца июня проходят молчаливые акции протеста. Ненасильственные акции протеста организованы посредством социальных интернет-ресурсов. Граждане собираются на центральных площадях населенных пунктов, выражая самим фактом своего пребывания на площади или хлопаньем в ладоши протест против режима Александра Лукашенко, находящегося у власти с 1994 года. Правоохранительные органы задерживают участников акций.

Отметим, что с начала 2011 года постепенно начало ухудшаться экономическое состояние республики. Белорусский рубль начал терять в цене, в итоге девальвация составила более 50%. Властям страны удалось получить кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС, однако сумма в 3 мрд долларов будет предоставлена траншами в течение трех лет. Минск намерен привлечь инвестиции за счет приватизации объектов, он также попросил кредит у МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.