В Башкирии малосоставные суды укрупнят с районными

Уфа, 8 июля 2011, 15:41 — REGNUM  Законопроект об оптимизации судов Башкирии внесен в Государственную Думу Российской Федерации. Об этом 8 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Верховного суда РБ.

Проект предусматривает упразднение малосоставных судов, в штате которых не более трех судей, и создание районных судов, более крупных по численному составу судей.

Законопроект также предполагает присоединение малосоставных районных судов к более крупным по численному составу городским судам.

Штатная численность судей и сотрудников аппаратов из упраздненных судов будет передана во вновь созданные районные (городские) суды. При этом в помещениях упраздняемых районных судов будет работать достаточное количество судей и работников аппаратов судов. Право граждан на доступ к правосудию ограничено не будет, так как территориально месторасположение судов не изменится, граждане смогут реализовать право на обращение в суд с учетом места их проживания.

Разработчики законопроекта полагают, что за счет сокращения вакантных единиц судей судов с низкой служебной нагрузкой можно увеличить штаты судов, имеющих стабильно высокие показатели нагрузки. Это позволит сократить сроки рассмотрения судебных дел и повысить качество их рассмотрения. Кроме того, укрупнение судов будет способствовать равномерному распределению нагрузки между судьями.

Создание более крупных по своему составу районных судов позволит также ввести специализацию судей по рассмотрению отдельных категорий дел - административных дел; дел, вытекающих из трудовых отношений и социальных правоотношений и т.д., что также повлияет на улучшение качества рассматриваемых дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.