Ситуация на рынке благоприятна для приобретения жилья по ипотеке, но это ненадолго: эксперты

Москва, 8 июля 2011, 15:40 — REGNUM  

Последние данные по количеству выданных кредитов говорят о двукратном увеличении объемов кредитования, отмечают аналитики рынка недвижимости. Точно такую же статистику по количеству сделок приводят в Регистрационной палате Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от компании "Тубар-Недвижимость", эксперты делают выводы о том, что на рынке полным ходом идет активная тенденция к приобретению жилья в ипотеку.

"Сейчас и правда самая благоприятная ситуация для покупателей квартир, - считает директор по продажам агентства "Тубар-недвижимость" Максим Бородыня. - Положение в своем роде уникальное: цены на жилье еще не достигли докризисного уровня, а вот ипотечные кредиты стали весьма дешевыми".

В эконом-классе сейчас установились адекватные цены на жилье, но у банков есть свои требования и пожелания к домам и квартирам, которые заемщики хотят приобрести. Некоторые банки, к примеру, не рассматривают к ипотеке квартиры в домах старше 1975 года, некоторым же достаточно документов, подтверждающих отсутствие планов на снос дома. "После кризиса цены поднялись в среднем на 12-20%, так что сейчас их можно назвать хорошими" - прокомментировал Бородыня.

Однако покупателям следует поспешить, отмечают специалисты: такая ситуация продлится не долго. "Рынок живой, и потому покупателям следует осознать: вниз цены не пойдут ни в коем случае. Потому ожидать какого-то обвала цен без внешних катастрофических причин не стоит" - пояснил Бородыня. Чтобы предотвратить очередной виток неудержимого роста цен из-за доступности ипотечных кредитов, в ситуацию, возможно, должно вмешаться государство? "Государственный аппарат вряд ли сможет что-то сдержать на рынке: такой механизм ему проконтролировать не под силу. Средняя составляющая по общей базе кредитных операций - это 12%. Если ставки будут снижены до 8-9%, то развернется благоприятное поле деятельности. Но, как это ни печально, доступная ипотека рискует подстегнуть скачок цен на недвижимость: это неизбежно", - отмечают эксперты.

Ситуация для рыночной модели странная, констатировали они. Ипотеку предлагают по низким ставкам в основном крупные банки, в то время как коммерческие организации еще не способны так снижаться в процентах, за исключением единичных - МКБ. Почему некоторые банки, получив средства из государственного бюджета, настойчиво говорят в последнее время о неизбежности повышения процентных ставок? "Крупные банки-игроки, кредитующие застройщиков, активно осваивают рынок. Сейчас у них остался пул скупленных сразу после кризиса квартир у тех, кто был не способен расплачиваться по кредиту. Таким образом, задача банка - максимально быстро скинуть "висящие" на нем квадратные метры жилья, однако продавать квартиру ниже рыночной стоимости он не станет. От этого, возможно, появляется такая противоречивая информация" - пояснил Максим Бородыня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.