Эчмиадзин назвал видеозапись встречи духовных лидеров Армении и Грузии провокацией

Ереван, 8 июля 2011, 15:31 — REGNUM  Пресс-секретарь первопрестольного Св.Эчмиадзина Ваграм Меликян распространил комментарий в связи с объявившейся в интернете записью беседы Католикоса Всех Армян Гарегина Второго с Патриархом Грузии Илией Вторым. как отмечается в сообщении, в рамках визита в Грузию Католикос посетил грузинский патриархат, где состоялась сначала беседа двух духовных лидеров с глазу на глаз, затем официальная встреча делегаций.

После встречи грузинский патриарх вместе с армянским католикосом и его свитой совершил прогулку по территории патриархата, посмотрев церковь, парк и птиц. Затем за кубком вина состоялась дружеская, непосредственная, неофициальная беседа, потому она и происходила на русском языке. В ходе угощения Гарегин Второй говорил о волнующих армянскую церковь проблемах, отметив, что Патриарх Грузии отступил в ходе официальной встречи от достигнутых во время визита договоренностей. Затем Католикос поговорил о прогулке по Патриаршей резиденции Грузинской Православной Церкви.

"Размещенный в интернете материал смонтирован и представляет в искаженном виде дружескую беседу, к которой, кстати, операторы не были допущены. Так же, как и обнародование текста неподписанного коммюнике, данный материал является провокацией грузинской стороны, которая уже стала предметом спекуляций со стороны некоторых кругов", - заявил Ваграм Меликян.

Напомним, что 11 июня многие грузинские СМИ сообщили, что Гарегин II и Илия II подписали совместное коммюнике, а интернет-издание "Грузия-онлайн" опубликовало текст этого документа. В коммюнике, в частности, говорится, что поскольку взаимоотношения двух церквей "продолжают развиваться, это подразумевает равномерное определение юридического статуса Армянской Апостольской Церкви - в Грузии и Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви - в Армении; а также открытие на паритетных началах в Грузии армянских (григорианских) храмов, а в Армении - грузинских (диофизитских) церквей. С целью решения вышеуказанного считаем нужным:

- Создать двустороннюю межцерковную комиссию;

- Просить грузинские и армянские власти содействовать своевременному осуществлению данного Коммюнике".

Позже ААЦ опровергла данную информацию, назвав ее провокацией

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.