АНК: безальтернативность президента Сержа Саргсяна можно проверить лишь на досрочных выборах

Ереван, 8 июля 2011, 15:21 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) заинтересован в провале диалога с властями, чтобы сохранить лицо перед своими избирателями. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 8 июля заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гамлет Арутюнян.

Согласно оценке депутата, процесс налаживания диалога власть-АНК продвигается довольно успешно. Он считает нормальным явлением, что АНК требует проведения досрочных выборов по итогам диалога. "Оппозиция должна выдвигать свои требования, что сегодня делает АНК. Неужели кто-то думал, что конгресс вместо требования провести досрочные выборы, выступит с лозунгом Великой французской революции - свобода, равенство и братство", - задался риторичным вопросом парламентарий.

Описывая внутриполитическую ситуацию страны, Арутюнян неожиданно проговорился: "Сейчас в Армении нет политзаключенных, оппозиция и власть должны суметь вести диалог". Примечательно, что власти всегда отказывались назвать осужденных по делу "1 марта" политзаключенными, ссылаясь на то, что в УК Армении не существует статьи, предусматривающей наказания за политические взгляды.

Как он считает, на сегодняшней день в Армении нет политической альтернативы действующему президенту Сержу Саргсяну. "Сейчас времена изменились и необходимы политические лидеры с новыми подходами, коим является Серж Саргсян", - заметил политик.

В свою очередь, экс-замначальника Службы национальной безопасности Армении, член АНК Гурген Егиазарян подчеркнул, что в настоящий момент страна находится в глубоком политическим и социально-экономическом кризисе. Возможный социальный бунт, по его словам, сейчас сдерживает конгресс. "Властям до сентября дано время, чтобы определится по поводу проведения досрочных выборов. При отсутствии результата АНК пойдет на решительные действия", - сказал Егиазарян.

По поводу заявления депутата от РПА об отсутствии альтернативы действующему президенту, представитель конгресса заметил, что этот вопрос выяснится только при проведении досрочных выборов. "Если правящая партия действительно так считает, то пусть Серж Саргсян объявит о проведении досрочных президентских выборов и там будет ясно, есть ему альтернатива, или нет", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер АНК Левон Тер-Петросян, вступая на митинге 30 июня, дал властям время до сентября на то, чтобы те окончательно определились в вопросе проведения внеочередных выборов. Тер-Петросян заявил, что если до сентября власти не примут решения о проведении досрочных выборов, в повестке останется лишь один вопрос - "безоговорочная отставка действующих властей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail