Эксперт о дрейфе Белоруссии на Запад: От нас ушла Украина, и мы это пережили

Москва, 8 июля 2011, 14:43 — REGNUM  В период существования Советского Союза Белоруссии удалось многого достичь, и старт этой страны в качестве независимого государства был очень успешным. Об этом 8 июля в ходе видеомоста Москва-Киев на тему "Финансовый кризис в Белоруссии: уроки для России и Украины" заявил заместитель декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, как заметил эксперт, впоследствии в Белоруссии не было проведено ни одной реальной реформы. "С академической точки зрения, белорусская экономика - это экономика переходного периода, но дело в том, что никуда она не переходит. Поэтому возник вопрос с кредитованием экономики. Инвесторы считают, что вкладывать уже бесполезно, поскольку возникает большая черная дыра", - заявил он.

Суздальцев также указал на то, что за 15 лет Россия не смогла создать с Белоруссией ни одной реально действующей крупной корпорации. "У нас с папуасами есть корпорации, а с белорусами нет", - заметил он. Как считает эксперт, сегодня в торговле между Белоруссией и Россией присутствует дисбаланс. По его словам, готовую продукцию белорусы поставляют только на российский рынок, но не в том количестве, которое необходимо, а на Запад экспортируют нефтепродукты и калийные удобрения. "Это сырьевая страна. Она живет за счет переработки или даже перепродажи российского сырья", - заявил он.

Андрей Суздальцев также прокомментировал слова Александра Лукашенко, который утверждает, что "между Брестом и Москвой никого, кроме белорусской армии, нет". "Он, конечно же, лукавит, потому что там стоит целый комплекс ПВО, там стоит С-400. И не надо забывать, что еще западней Белоруссии находится Калининград", - отметил он.

Эксперт согласен с тем, что потенциальным противником России является НАТО. "Но мы не ждем оттуда прорыва венгерских танков или колонны итальянских войск. Если и будет какой-то конфликт, то будет ракетно-ядерный конфликт. Это 15-20 минут полета ракеты. У белорусов нет ничего, чем они буду ловить ракеты, не мешками же из-под картошки. Не надо забывать, что у нас НАТО под Санкт-Петербургом", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.