В Калининградской области составят "чёрный список" подрядчиков, срывающих сроки сдачи новостроек

Калининград, 8 июля 2011, 14:42 — REGNUM  Власти Калининградской области приступают к составлению "чёрного списка" подрядных организаций, не исполнивших или допускавших срывы при исполнении контрактов на строительство социально значимых муниципальных и региональных объектов за последние 5 лет. Такую задачу сегодня, 8 июля, региональному кабинету министров поставил губернатор Николай Цуканов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калининградской области.

"В этом списке обязательно укажите фамилии руководителей, - сказал глава региона. - У нас появились "умельцы", задача которых - не выполнение обязательств, а вытягивание денег из бюджета".

По словам губернатора, такие предприниматели регистрируют новые фирмы и участвуют в новых конкурсах, бросив предыдущий объект на произвол судьбы. Заказчикам приходиться объявлять новые конкурсы, что приводит к срыву сроков сдачи новостроек.

В такой ситуации могут оказаться и новые очистные сооружения Калининграда. Информацию о ходе работ на значимом для областного центра комплексе, который строится за счет грантов Евросоюза, доложила на совещании глава администрации города Светлана Мухомор. "Это наш самый проблемный объект, - сказала Мухомор. - Стоимость очистных 1,4 миллиарда рублей. Генеральный подрядчик, он же - проектировщик, до сих пор не завершил процедуру согласования проектно-сметной документации".

По ее словам, на стройплощадке трудится мало работников, и отставание от графика составляет уже 6 месяцев. Светлана Мухомор сообщила, что подрядчик не выполняет решение суда и не оплачивает штраф.

"Может уже пора расторгнуть договор с таким подрядчиком?", - предложил Николай Цуканов.

Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор сказала, что проведение нового конкурса еще больше затянет строительство очистных сооружений и приведет к конфликту с организациями, предоставившими грант. Тем не менее, губернатор потребовал проанализировать ситуацию и после совещания с генподрячиком, которое пройдет в региональном правительстве 20 июля, принять взвешенное решение.

"Новые очистные ждут все калининградцы и наши соседи по Балтике, обеспокоенные экологией и своим здоровьем, - сказал глава региона. - Если генподрядчик не даст твердых гарантий и не ускорит работы, прощайтесь с ним".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.