Нацбанк Белоруссии: Ситуация на валютном рынке "стабилизировалась"

Минск, 8 июля 2011, 14:10 — REGNUM  Белорусские власти отмечают приостановку развития негативных тенденций на внутреннем валютном рынке. Об этом говорится в пресс-релизе Национального банка (Нацбанка) Белоруссии.

"Мониторинг ситуации на внутреннем валютном рынке свидетельствует о приостановке развития на всех его сегментах негативных тенденций. Национальный банк совместно с Правительством Республики Беларусь продолжает принимать последовательные меры, направленные на создание предпосылок для стабилизации ситуации и восстановление конвертируемости национальной валюты в полном объеме", - отмечается в сообщении.

По мнению экспертов Нацбанка, "в начале 2011 года на наличном валютном рынке ситуация была достаточно спокойной и стабильной". Они также отмечают, что в марте ситуация резко ухудшилась. В пресс-релизе отмечается: "Значительное увеличение спроса на иностранную валюту со стороны населения было спровоцировано девальвационными опасениями. Определенную роль в сложившейся экономической ситуации сыграл и значительный отток иностранной валюты на покупку гражданами легковых автомобилей и другой импортной техники за рубежом. В результате чистый спрос на иностранную валюту со стороны населения за март вырос в разы по сравнению с предыдущими месяцами и составил в эквиваленте 768,1 миллиона долларов. В этих условиях с целью сохранения золотовалютных резервов государства Национальным банком было принято решение о приостановлении интервенций на наличном валютном рынке".

Специалисты главного банка Белоруссии отмечают, что в течение мая-июня 2011 года ситуация на наличном рынке стабилизировалась. Об этом свидетельствует тот факт, что у ряда банков с начала мая 2011 года складывается положительное сальдо по операциям покупки-продажи иностранной валюты населению. По данным банковских работников, за шесть месяцев 2011 года населению было продано около $3331,5 млн., что на 12,6 % больше чем за аналогичный период 2010 года. "Национальный банк постоянно осуществляет мониторинг работы обменных пунктов, в том числе и выполнение банками обязанностей по продаже купленной у населения иностранной валюты и находящейся в обменных пунктах", - отмечает пресс-служба Нацбанка.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд белорусских независимых и зарубежных экспертов заявили о бесперспективности дальнейших попыток построения "белорусской модели". В частности, Дмитрий Болкунец 29 июня заявил, что "белорусское экономическое чудо" на всех парах мчится к дефолту. Белоруссия активно берет кредиты не на модернизацию, а на проедание. Многие госпредприятия Белоруссии производят ради производства и продукция отправляется на склад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.