Янукович: Мы никогда не планировали слияния "Нафтогаза Украины" и "Газпрома"

Москва, 8 июля 2011, 13:58 — REGNUM  "Объединения компаний "Нафтогаз Украины" и "Газпром" не будет", - - заявил на пресс-конференции сегодня, 8 июля, президент Украины Виктор Янукович, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Как такового слияния мы вообще не планировали. Планировали участие "Нафтогаза" и "Газпрома" в общин проектах, например, модернизация ГТС, добыча нефти и газа на некоторых участках, в том числе и на территории Украины", - отметил, в частности, Янукович. Также президент дал понять, что украинская власть думает над реструктуризацией "Нафтогаза" и продажей пакета акций через биржу. "Сегодня эта структура, которая есть в "Нафтогазе", она отягощающая и не работает эффективно... Пришло время эти структуры разъединить, чтобы они могли развиваться каждая отдельно... Если мы хотим цивилизованно развивать эти предприятия, их надо подготовить к регистрации на бирже IPO, чтобы мы могли получили реальную цену этих предприятий, чтобы понимать, чем мы владеем, чем владеет Украина", - сказал он. "Возможно, для начала продать 10% через биржу, и получить инвестиционный ресурс. Я думаю, что это реальный шанс идти по пути модернизации этой системы", - добавил Янукович.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления компании Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. По итогам встречи Миллер отметил: "Ничего нового сказать не могу. Вопрос о корректировке цен на газ для наших украинских друзей может быть рассмотрен при слиянии "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.