Алексей Мартынов: Приднестровское танго Дмитрия Медведева

Москва, 8 июля 2011, 13:45 — REGNUM  

В Приднестровье заняли сторону в российских выборах 2012. Выбирая из двух составных частей тандема, приднестровские граждане России не поддерживают Дмитрия Медведева. Причем имя российского президента здесь связывают с наметившимися тенденциями "на сдачу Приднестровья". Это мнение разделяет большинство приднестровского общества. Треть населения Приднестровья - граждане РФ, включая всю политическую элиту. За исключением разве что председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского, который является гражданином Республики Молдова.

Конечно, такое мнение 150 тыс. российских граждан оторванных от метрополии и живущих 20 лет в "осажденной крепости", не сильно повлияет на результат в цифровом выражении. Однако такой порыв может стать тенденцией по всему российскому пограничью, где в совокупности проживает почти миллион российских граждан.

С другой стороны, в подобном подходе к оценке деятельности президента России в Приднестровье совпали интересы президента ПМР Игоря Смирнова и спикера парламента Анатолия Каминского. Оба будут баллотироваться на пост президента ПМР в декабре этого года. И поддержка со стороны России не помешает обоим. Причем если Смирнов рассчитывает на помощь непосредственно от Владимира Путина и его ближайшего окружения, то Каминский по партийной номенклатуре по наследству от предыдущего спикера и председателя приднестровской партии "Обновление" Евгения Шевчука, пользуется договором с "Единой Россией". Кстати сказать, и российскую финансовую помощь для Приднестровья, которую сейчас активно "продают по пиару" и Каминский, и Смирнов, три года назад организовал именно опальный спикер ВС ПМР Евгений Шевчук под личные гарантии и парламентский контроль.

Год назад, опасаясь Шевчука как молодого перспективного конкурента, опытный политик Смирнов организовал парламентский кризис. И в результате Шевчука вынудили уйти в отставку. Позднее он был смещен и с поста председателя партии. Сегодня Шевчук - депутат парламента и лидер движения "Возрождение Приднестровья". Несмотря на органичные финансовые возможности и враждебный административный ресурс, Шевчук имеет серьезные шансы побороться за пост президента Приднестровья. В определенных кругах в России не забыли о важных услугах, оказанных Шевчуком в государственных интересах Российской Федерации в его бытность на посту председателя приднестровского парламента.

В любом случае - в приднестровском танго будет вести Россия. А вот с кем и как - определится до конца лета.

Все чаще в последнее время в прессе звучит мнение о том, что "Россия, дескать, сдает позиции в Молдавии и Приднестровье". Что "Медведев готов уступить роль главного миротворца на Днестре в пользу Германии". В связи с этим хотелось бы заметить, что не российские лидеры в 1992-1993 гг. определили роль России в миротворчестве на Днестре. А именно приднестровский народ принял такое решение, призвав Россию в миротворцы. И еще важно помнить, что Приднестровье в 1992 г. военное противостояние с Молдовой выиграло самостоятельно, принеся свою победу России в качестве дара уважения и патриотизма.

Не может ни один российский лидер, даже если это президент РФ, своей волей отказаться от той миссии, которую России доверили сотни тысяч приднестровцев. Никакие молдавские хитрости и европейско-американские посулы не могут заставить Россию уйти из Приднестровья. Мандат, выданный приднестровцами России и подписанный кровью героев, может быть отозван только самими приднестровцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе