Министр здравоохранения не готовит пути к отступлению (Латвия)

Рига, 8 Июля 2011, 14:13 — REGNUM  Выступая в эфире программы "Действующие лица" Латвийского радио, министр здравоохранения Юрис Барздиньш (Союз зеленых и крестьян) прокомментировал скандал с отстранением от занимаемой должности директора Центра экономики здравоохранения Дайгу Бехмане. "Общество и я как человек, который руководит этой отраслью, должны быть уверены, что сделано все возможное в рамках выделенного на компенсацию лекарств бюджета", - заявил министр корреспонденту ИА REGNUM.

"Средств на здравоохранение выделяется недостаточно. Требуется примерно на 20% больше, чем ассигнуется. На компенсируемые лекарства следует выделять на 15 млн латов (21 млн евро) больше, чем выделяется (в бюджете на 2011 год на эти цели предусмотрено 67,6 млн латов, или около 94,5 млн евро - ИА REGNUM). Но, чтобы попросить у общества больше средств, нужно доказать, что те средства, которые есть, используются по максимуму", - пояснил Барздиньш.

"Я поставил задачу рабочей группе, которую возглавляла Бехмане, проанализировать ситуацию на рынке компенсируемых лекарств, уделяя особое внимание дорогостоящим лекарствам (в Латвии есть два пациента, лечение которых обходится бюджету в 0,7 млн латов, или 1 млн евро), но ответа не получил. Напротив, в СМИ прозвучало заявление Бехмане о том, что на компенсацию лекарств нужно выделить дополнительные 5 млн латов (7 млн евро)", - добавил глава Минздрава.

По его словам, дисциплинарная проверка и аудит в Центре экономики здравоохранения должны выявить ответственность этого и других учреждений, в частности, Инспекции здоровья и Расчетного центра. Бехмане не видит логического обоснования решению министра и надеется, что ее восстановят в должности. Однако, по информации газеты Latvijas Avīze, Бардзиньш собирается уволить Бехмане потому, что сам после смены правительства хочет занять эту должность. Министр здравоохранения отверг такое предположение. Комментировать его ИА REGNUM он отказался, сказав: "Пусть это комментирует тот, кто придумал".

На вопрос ИА REGNUM, почему Латвия не откроет свой рынок для дешевых лекарств из России и других стран СНГ, Барздиньш ответил, что латвийский рынок открыт, но для того, чтобы производители лекарств из третьих стран могли на него войти, им требуется соответствующий сертификат. Однако не всегда производители лекарств в России, Индии, Бангладеш и других странах ориентированы на экспорт и заботятся о приобретении требуемых в Евросоюзе сертификатов, указал министр, который считает, что ЕС защищает не только свой внутренний рынок лекарств, но и пациентов, которые меньше рискуют столкнуться с опасными и вредными подделками. "В России известны случаи, когда люди умирали, отравившись лекарствами-подделками", - сказал он.

Проблема высокой, и даже завышенной стоимости лекарств характерна не только для Латвии, но и для всего мира, отметил Барздиньш. С одной стороны, появилось много новых лекарств, которые лечат ранее неизлечимые болезни, а с другой - фармацевтическая индустрия превратилась в очень сильного игрока, пояснил он. "Мы маленькое, но строгое государство. Нас им подмять под себя не удалось. Министерство старается информировать пациентов о возможностях получить более дешевые медицинские услуги без потери качества. Но и сами пациенты должны интересоваться в аптеках более дешевыми аналогами, чтобы не переплачивать", - сказал министр.

По информации Минздрава, в 2010 году латвийцы, покупая более дорогие медикаменты, переплатили 7 млн латов.

Как сообщало ИА REGNUM, в Латвии на здравоохранение в 2011 году выделено 486,5 млн латов (680,3 млн евро), что на 15,6% меньше чем в 2008 году, когда бюджет был 576,5 млн латов (свыше 806 млн евро). Ассигнования на здравоохранение составляют 3,5% ВВП Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона