Глава Минздрава Латвии не допустит сокращения финансирования медицины

Рига, 8 июля 2011, 13:10 — REGNUM  Сокращение реальной численности населения Латвии с 2,23 до 1,9 миллионов человек, по итогам недавней переписи населения, не приведет к сокращению финансирования здравоохранения, заявил министр здравоохранения Юрис Барздиньш (Союз зеленых и крестьян), отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в эфире программы "Действующие лица" Латвийского радио. Не отразится это, по его мнению, и на показателях уровня здоровья народа Латвии.

"Минздрав подготовил стратегический документ государственного масштаба - "Основные положения здорового общества до 2017 года". Он определяет, какой мы хотим видеть продолжительность жизни, длительность трудоспособного возраста и т.д. Предшествовавший этому документ, принятый лет 10 назад, не содержал такого количества измеримых показателей, но главный из них - продолжительность жизни в Латвии на уровне 95% от среднеевропейского, достигнут не был. Продолжительность жизни в Латвии растет, но на Западе она растет быстрее", - рассказал Барздиньш.

По его словам, с 1 июля запущена программа повышения качества и доступности семейных врачей. Также в течение 7 месяцев, что он возглавляет отрасль, повысилась финансовая дисциплина в крупных принадлежащих государству медицинских учреждениях. На вопрос ИА REGNUM, в какие цифры это вылилось, министр точного ответа не дал. Напомнив, что бюджет Минздрава в 2011 году на 12 млн латов (16,8 млн евро) меньше, чем в 2010 году, Барздиньш дал понять, что высвободившиеся за счет "усиления финансовой дисциплины" средства были перераспределены таким образом, чтобы сокращения госфинансирования отрасли не почувствовали потребители ее услуг. "Пациенты и так очень сильно пострадали в 2009 году, когда была увеличена оплачиваемая самими гражданами составляющая медицинских услуг. Никакие реформы больше не должны производиться за счет пациентов", - сказал министр.

По его словам, медицинские работники часто упрекают его в том, что он не акцентирует, как это делали его предшественники, необходимость дополнительного финансирования отрасли. "На мой взгляд, надо научиться, давать налогоплательщикам больше из тех средств, которыми мы располагаем. Чтобы они почувствовали, что мы делаем все возможное. Думаю, нам это не удалось", - сказал Барздиньш.

ИА REGNUM напомнило министру его недавнее высказывание о том, что в Латвии "изумительно хорошая медицина", и о той буре возмущения, которую вызвали эти слова у потребителей медицинских услуг. "Могу повторить: то, что наши врачи умеют и делают, несмотря на кризис, позволяет сохранить [высокий уровень]. У нас много энтузиастов своего дела, хотя встречаются и исключения", - сказал Барздиньш.

Очереди в приемной, по его словам, объясняются, в том числе, и тем, что люди, которые приезжают в Латвию раз в году, пользуются возможностью прибегнуть к более дешевым и в то же время достаточно качественным услугам отечественной медицины. И если инициатива (в принципе, правильная) по ограничению доступа к получению бесплатной медицинской помощи для латвийцев, которые платят налоги не в Латвии, поскольку живут и работают за рубежом, до сих пор не получила поддержки, то и затем тоже, чтобы не обрывать эту, быть может, единственную ниточку, которая связывает их с родиной, подчеркнул политик.

Говоря о массовом отъезде врачей за границу, Барздиньш заверил, что все не уедут, что вместе с отъездом медиков за рубеж наблюдается и обратная тенденция - их возвращения. По словам министра, врачи уезжают не только по экономическим причинам. Трудность для молодых медиков представляет переход из стадии обучения в стадию практикующего врача в силу определенного консерватизма, присущего, по мнению Барздиньша, этой профессии. "Большинство молодых специалистов не хочет покидать Латвию, но молодым трудно устроиться", - считает министр.

Чтобы преодолеть этот барьер, министерство инициировало и надеется внедрить с осени новую систему организации резидентуры, с упором на практическую работу. Появится возможность проходить последипломную практику не только в столице, но и в провинции, за эту работу будут платить, и не только практиканту, но и его наставнику. При этом все студенты, оканчивающие обучение, будут обеспечены местами в резидентуре.

Согласно новым правилам Кабинета министров, которые до 19 июля Минздрав должен вынести на рассмотрение правительства, между министерством, университетом и студентом, а также между университетом, больницей и молодым врачом будут заключаться трехсторонние договора. Соответственно, по окончании резидентуры молодой врач будет получать расчет о затратах на его обучение: его зарплата за время резидентуры, вознаграждение наставника, другие издержки. В случае, если в течение 5 лет после прохождения резидентуры молодой врач работает и платит налоги в Латвии менее трех лет, он берет на себя обязательство вернуть государству часть расходов на его подготовку - все, кроме его зарплаты за время резидентуры.

"Мы не пытаемся ограничить свободу выпускников наших медицинских вузов. Свобода - это большая ценность в Европе. Но Латвия не настолько богата, чтобы готовить специалистов для германских госпиталей, например. Пусть зарубежные работодатели наших выпускников заплатят Латвии за полученных специалистов", - сказал Барздиньш. Ассоциация молодых врачей выступает против, добавил он.

Потенциально, численность врачей в Латвии на душу населения не самая высокая в Европе, хотя и не самая низкая, возможности для трудоустройства имеются, сказал Барздиньш, отвечая на вопрос ИА REGNUM, где же найти работу молодым специалистам, если государство сокращает финансирование отрасли и число ставок в медучреждениях. Существует даже дефицит отдельных специальностей, например, патологоанатомов. Да, в Риге больше врачей, чем требуется населению, но в провинции наблюдается дефицит, поведал министр.

ИА REGNUM поинтересовалось у Барздиньша, как повлияют на показатели здоровья нации (продолжительность жизни, смертность и т.п.) итоги всеобщей переписи населения в Латвии, согласно которым население страны оказалось на 300 тысяч человек меньше? По словам министра, продолжительность жизни в Латвии росла даже в период кризиса и, как ему объяснили в компетентных органах, сокращение численности населения на этот показатель и его динамику не влияет.

Конечно, ввиду столь существенного сокращения реальной численности населения Латвии, должен вырасти показатель расходов государства на нужды здравоохранения в пересчете на душу населения, но это не станет поводом к уменьшению финансирования отрасли при планировании бюджета 2012 года, заверил Барздиньш. Во всяком случае, пока он занимает пост министра, этого не случится. Медицина в Латвии и так недофинансирована, чтобы урезать ее бюджет еще больше, пояснил Барздиньш.

Как сообщало ИА REGNUM, в Латвии на здравоохранение в 2011 году выделено 486,5 млн латов (680,3 млн евро), что на 15,6% меньше чем в 2008 году, когда бюджет был 576,5 млн латов (свыше 806 млн евро). Ассигнования на здравоохранение составляют 3,5% ВВП Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail