Американские литовцы поддерживают Отечество гимном и песнями

Вильнюс, 8 июля 2011, 13:04 — REGNUM  В День Государства - День коронации короля Миндаугаса, который Литва отмечала 6 июля, одновременно с жителями страны государственный гимн исполнили и 200 американских литовцев в Чикаго, сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 июля, в пресс-центре литовского МИД.

Генеральный консул Литвы в Чикаго Скайсте Анюлене вместе с выходцами из Литвы, собравшимися в саду Всемирного центра литовцев, в 21 час по вильнюсскому времени исполнили государственный гимн. Tautišką giesmę ("Национальная песнь" - так называется написанный литовский композитором, публицистом и поэтом Винцасом Кудиркой государственный гимн Литвы - прим. ИА REGNUM) звучала и в ресторане "Княжеская забегаловка", расположенном в окрестностях Чикаго.

По данным МИД, гимн также звучал в Мичигане и Детройте. Акция "Национальная песнь" - вокруг Земли за Литву" прошла и в других американских городах.

Напомним, официальный Вильнюс при каждом удобном случае старается подчеркнуть значение литовской диаспоры в США для укрепления независимости государства. Это особенно сильно проявлялось во времена президента Валдаса Адамкуса. Идея двойного гражданства, вызвавшая ожесточенные дебаты в Литве, родилась именно за океаном и трактовалась, как "стремление литовцев, живущих за границей, активнее участвовать в возрождении литовского государства". Однако по литовским законам второе гражданство предоставляется лишь в исключительных случаях и за особые заслуги перед Литвой. Поэтому чаяния зарубежных литовцев пока не удовлетворены.

В недавно опубликованном отчете МИД, к примеру, упоминалось, насколько важна финансовая поддержка соотечественников, проживающих за океаном. Приведена и цифра - более 12 млн долларов за 20 лет перевели в Литву американские литовцы, поддерживающие разнообразные программы на исторической родине.

Цифра преподнесена в документе как некое достижение. Однако при ближайшем рассмотрении оно таковым не является. В США проживает около 700 тыс. выходцев из Литвы. То есть каждый за минувшие 20 лет пожертвовал родине в среднем 180 долларов, что трудно назвать большими деньгами.

Президент Литвы Даля Грибаускайте достаточно прохладно относится в заокеанской общине, предпочитая сохранять приличествующую дистанцию, что уже не раз дало повод американским литовцам обвинить Грибаускайте в попытках "расколоть единство небольшого народа".

Однако президент Литвы остается верной избранному курсу и продолжает позиционировать себя как политик, который имеет собственное мнение. Как отмечают аналитики, проблема не в том, что Грибаускайте имеет свою позицию, а в том, что она об этом без конца вслух говорит. Стремление акцентировать "независимость" своей политики воспринимается в определенных кругах как моветон.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в передаче литовского национального телеканала LTV "Право знать" Грибаускайте в очередной раз сказала, что Литва раньше (при правлении американского гражданина Валдаса Адамкуса) была "заложницей политики США". Говоря о направлении своей внешней политики, она сказала: "Цель была не изменить, а сбалансировать. Мы имели внешнюю политику с одним вектором - или США, или ничто. Сегодня очень надеюсь, что я пытаюсь повернуть в сторону многовекторной внешней политики, чтобы были несколько векторов - чтобы на нашей карте появились и США, без сомнения, как гарант нашей безопасности, и Европа, и особенно ее северная часть, в качестве нашего приоритета, а также и наши соседи. Я пытаюсь балансировать, но для этого нужно время. Такие изменения не могут быть быстрыми".

"И это является моей главной целью - чтобы Литва воспользовалась тем, что происходит вокруг, и именно ради собственных интересов и чтобы она не служила орудием никаких других государств, решая интересы других государств", - заявила Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.