85% многодетных семей в Архангельской области отнесены к разряду малоимущих

Архангельск, 8 Июля 2011, 13:01 — REGNUM  В настоящее время возникла острая необходимость в повышении престижа семьи, как с политической точки зрения, так и с социально-экономической. Это заключается, в том числе, в создании благоприятных условий для рождения и воспитания детей, поддержке молодых и многодетных семей. Об этом сказала и.о. министра здравсоцразвития Татьяна Олейник, выступая на заседании правительства Архангельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"До середины 20 века многодетные семьи составляли большинство в России и в Архангельской области, в частности. Многодетной тогда считалась семья, воспитывающая 8 и более детей, - сказала она. - Сейчас в структуре многодетных семей в области преобладают семьи с тремя детьми, что говорит о недостаточном стимулировании рождаемости и недостаточной социальной защищенности семьи, а также недостаточной их уверенности в будущем".

В органах соцзащиты официально зарегистрировано 5882 семьи, где воспитывается около 19 тысяч детей. В регионе всего 5 семей, где воспитывается 8 детей, три семьи с тремя детьми, одна семья - с 10-ю детьми. Многодетные семьи составляют всего 1,5% от всего количества семей в регионе, но воспитывают 9% детей, проживающих в области. С 2001 года количество многодетных семей сократилось на 58%. Но с 2006 года их количество растет. Это говорит об улучшении качества жизни за последние годы, в том числе за счет введения мер социальной поддержки.

Однако 85% многодетных семей - 4943 семьи - в Архангельской области отнесены к разряду малоимущих. "Система мер, направленных на поддержку многодетных семей, действующая на областном уровне, не является достаточной и требует доработки, - отметила Татьяна Олейник. - Появление ребенка в семье существенно снижает достаток. А наличие трех и более детей делает семью в подавляющем большинстве малообеспеченной. Предварительный анализ, проведенный нами, показал, что дети в этих семьях не могут профессионально заниматься спортом, не имеют сбалансированного питания. Семьи испытывают жилищные проблемы, проблемы с обеспечением детей сезонной одеждой и обувью, с обеспечением детей полноценным отдыхом".

164 семьи нуждаются в выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. 22 многодетные семьи с 7-ю детьми и более нуждаются в улучшении жилищных условий. Неблагополучные - около 5% от общего количества многодетных семей. "Необходимо внести изменения и дополнения в областной закон "О поддержке многодетных семей..." в части социальных выплат, которые помогут решить существующие у них проблемы", - сказала Татьяна Олейник.

Введение необходимых меры соцподдержки будет вынесено на рассмотрение Архангельского облсобрания в сентябре 2011 года, законопроект почти готов. Цена вопроса - 200 млн рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в этом году по инициативе губернатора Ильи Михальчука разработан социальный проект "Поморская семья - многодетная семья", рассчитанный до 2015 года. В чем суть проекта? До конца июля во всех муниципальных образованиях области должно завершиться формирование социальных паспортов многодетных семей, которые помогут обеспечить действенную помощь каждой семье, индивидуальный подход к ее проблемам, постоянное профессиональное сопровождение. Главная идея проекта - пошаговая система поддержки многодетной семьи. Его частью станет отказ от заявительного принципа и переход к уведомительному принципу учета многодетных семей, предоставление мер социальной поддержки, основанных на принципах социального контракта. В этом году усилены практически все меры социальной поддержки многодетных семей. Экспертным советом областного Собрания депутатов, правительством Архангельской области одобрено повышение денежных выплат на проезд учащихся, приобретение одежды для детей, а также других выплат на 30 процентов. Многодетные семьи будут получать ежегодное пособие на детей, занимающихся спортом и искусством, размер которого составит 30 тысяч. Будет увеличен объем средств на предоставление бесплатного питания, повысится доступность и качество медицинской помощи, лекарственного обеспечения многодетных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин