85% многодетных семей в Архангельской области отнесены к разряду малоимущих

Архангельск, 8 июля 2011, 13:01 — REGNUM  В настоящее время возникла острая необходимость в повышении престижа семьи, как с политической точки зрения, так и с социально-экономической. Это заключается, в том числе, в создании благоприятных условий для рождения и воспитания детей, поддержке молодых и многодетных семей. Об этом сказала и.о. министра здравсоцразвития Татьяна Олейник, выступая на заседании правительства Архангельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"До середины 20 века многодетные семьи составляли большинство в России и в Архангельской области, в частности. Многодетной тогда считалась семья, воспитывающая 8 и более детей, - сказала она. - Сейчас в структуре многодетных семей в области преобладают семьи с тремя детьми, что говорит о недостаточном стимулировании рождаемости и недостаточной социальной защищенности семьи, а также недостаточной их уверенности в будущем".

В органах соцзащиты официально зарегистрировано 5882 семьи, где воспитывается около 19 тысяч детей. В регионе всего 5 семей, где воспитывается 8 детей, три семьи с тремя детьми, одна семья - с 10-ю детьми. Многодетные семьи составляют всего 1,5% от всего количества семей в регионе, но воспитывают 9% детей, проживающих в области. С 2001 года количество многодетных семей сократилось на 58%. Но с 2006 года их количество растет. Это говорит об улучшении качества жизни за последние годы, в том числе за счет введения мер социальной поддержки.

Однако 85% многодетных семей - 4943 семьи - в Архангельской области отнесены к разряду малоимущих. "Система мер, направленных на поддержку многодетных семей, действующая на областном уровне, не является достаточной и требует доработки, - отметила Татьяна Олейник. - Появление ребенка в семье существенно снижает достаток. А наличие трех и более детей делает семью в подавляющем большинстве малообеспеченной. Предварительный анализ, проведенный нами, показал, что дети в этих семьях не могут профессионально заниматься спортом, не имеют сбалансированного питания. Семьи испытывают жилищные проблемы, проблемы с обеспечением детей сезонной одеждой и обувью, с обеспечением детей полноценным отдыхом".

164 семьи нуждаются в выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. 22 многодетные семьи с 7-ю детьми и более нуждаются в улучшении жилищных условий. Неблагополучные - около 5% от общего количества многодетных семей. "Необходимо внести изменения и дополнения в областной закон "О поддержке многодетных семей..." в части социальных выплат, которые помогут решить существующие у них проблемы", - сказала Татьяна Олейник.

Введение необходимых меры соцподдержки будет вынесено на рассмотрение Архангельского облсобрания в сентябре 2011 года, законопроект почти готов. Цена вопроса - 200 млн рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в этом году по инициативе губернатора Ильи Михальчука разработан социальный проект "Поморская семья - многодетная семья", рассчитанный до 2015 года. В чем суть проекта? До конца июля во всех муниципальных образованиях области должно завершиться формирование социальных паспортов многодетных семей, которые помогут обеспечить действенную помощь каждой семье, индивидуальный подход к ее проблемам, постоянное профессиональное сопровождение. Главная идея проекта - пошаговая система поддержки многодетной семьи. Его частью станет отказ от заявительного принципа и переход к уведомительному принципу учета многодетных семей, предоставление мер социальной поддержки, основанных на принципах социального контракта. В этом году усилены практически все меры социальной поддержки многодетных семей. Экспертным советом областного Собрания депутатов, правительством Архангельской области одобрено повышение денежных выплат на проезд учащихся, приобретение одежды для детей, а также других выплат на 30 процентов. Многодетные семьи будут получать ежегодное пособие на детей, занимающихся спортом и искусством, размер которого составит 30 тысяч. Будет увеличен объем средств на предоставление бесплатного питания, повысится доступность и качество медицинской помощи, лекарственного обеспечения многодетных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине